20.11.2019 23:01

Ирак обсудят «большой восьмеркой»

12:03 02 июля 2006

- Я не исключаю, что тема Ирака может звучать, поскольку она, конечно, является очень серьезной для безопасности в этом регионе. Но лидеры вольны поднимать любые темы, которые считают нужными, в ходе своей встречи. У них нет такой жестко спрограмированной повестки дня, - сказал Яковенко в интервью новому круглосуточному информационному телеканалу «Вести».

На вопрос, будет ли обсуждаться ситуация в Ираке в свете недавнего убийства сотрудников российского посольства в этой стране, замминистра напомнил, что на встрече министров иностранных дел «восьмерки» в Москве эта тема уже звучала.

- И все министры осудили этот варварский совершенно акт терроризма и высказались за укрепление безопасности в Ираке, - сказал Яковенко.

Напомним, что в результате нападения на россиян в Багдаде 3 июня погиб сотрудник посольства Виталий Титов. Четверо россиян - Федор Зайцев, Ринат Аглиулин, Анатолий Смирнов и Олег Федосеев - были похищены, а затем убиты.

В заявлении, принятом по итогам встречи глав МИД «восьмерки» 29 июня в Москве, говорится: «Министры иностранных дел решительно осудили варварское убийство пяти сотрудников российского посольства в Ираке и потребовали поимки и справедливого наказания виновных в этом злодействе. Это трагическое событие служит подтверждением необходимости принятия срочных мер для обеспечения всеобщей безопасности в Ираке».

По материалам РИА Новости