24.10.2019 08:09

Инженерный центр энергетики Урала внедряет новые технологии на Эстонской электростанции

19:00 30 июня 2006

Эстония, - ИА "Национальные интересы", Александр Веретенинков. Состоялась торжественная закладка капсулы и установка первой символической сваи, с которых начнется строительство пилотной установки золоудаления по новой технологии густой пульпы.

По договору, подписанному 15 марта, работы по созданию пилотной установки золоудаления и складирования золы методом густой пульпы на Эстонской электростанции выполнит российская компания "Инженерный центр энергетики Урала".

- В рамках проекта по обновлению системы золоудаления запланировано сооружение пилотной установки мощностью 240 тонн золы в час, которая будет обслуживать два энергоблока Эстонской электростанции. В системе золоудаления будет использоваться предложенная нами технология сгущения
пульпы, - сказал директор Инженерного центра энергетики Урала Аркадий Егоров.

Пилотная установка позволит провести испытания технологии, благодаря которой существенно уменьшится количество воды в обороте золоудаления, а также отрицательное воздействие на окружающую среду.

Пилотная установка должна быть смонтирована к концу 2006 года и передана Нарвским электростанциям в мае 2007 года. После завершения строительства начнется эксплуатация и зимние испытания установки в полном объеме.

Окончательные результаты испытаний установки определятся весной 2007 года. В случае успешного завершения пилотного проекта, аналогичные установки будут сооружены и на всех остальных энергоблоках Нарвских электростанций.

Одновременно со строительством пилотной установки начнeтся осуществление проекта технической помощи созданного Европейской Комиссией Фонда солидарности для приведения золоотвалов в соответствие с требованиями ЕС.