22.08.2019 22:44

Красный Крест рвется к заключенным в Чечню

13:49 28 июня 2006

Москва. ИА «Национальные интересы», Александр Николаев. По договоренности с российскими властями представители МККК посещали находящихся под арестом заключенных с 2000 года, но эта практика прекратилась в сентябре 2004 года в связи «с многочисленными препятствиями, которые не позволяли проводить визиты должным образом».

- До сих пор переговоры по этой проблеме не привели к конкретным результатам, -
говорится в пресс-релизе МККК.

Глава МККК Якоб Келленбергер выразил глубокую озабоченность в связи с отсутствием результатов, но уверен, что посещения арестованных сотрудниками Красного Креста необходимо возобновить в гуманитарных целях.

В МККК считают, что эти визиты играют конструктивную роль и осуществляются и в интересах местных властей, отвечающих за содержание арестованных.

Келленбергер отмечает, что стандартная процедура посещений проводится в 80 странах мира. Глава МККК говорит, что готов приехать в Москву, чтобы обсудить с президентом Путиным дальнейшее сотрудничество России с Красным Крестом.

По данным агентства Ассошиэйтед пресс, за период посещений сотрудники Красного Креста зарегистрировали на Северном Кавказе свыше 3000 арестованных. МККК считает, что их было больше, но войти в контакт с задержанными было сложно.

МККК настаивает на личной встрече с каждым арестованным, последующих контрольных визитах и сборе полной информации о местах, где могут содержаться арестованные.

- Ответ на письмо главы МККК пока не получен, - сообщила представитель организации.

Между тем МККК выделил в 2006 году почти 20,5 миллиона долларов на финансирование своей деятельности на Северном Кавказе из 25,8 миллиона долларов, которые направлены на осуществление программ МККК в России. Об этом сообщил заместитель руководителя Северокавказского представительства МККК Аскар Умарбеков.

- Предметы домашнего обихода получат 80 тысяч жителей Чечни и вынужденных переселенцев в Ингушетии и Дагестане, - отметил он.

Кроме того, в этих республиках будут продолжены программы по восстановлению систем жизнеобеспечения, в частности, водопроводов. МККК окажет также поддержку 13 больницам и станциям переливания крови в Чечне и по одной больнице в Дагестане и Ингушетии. В Кабардино-Балкарии при помощи МККК отремонтируют детское отделение туберкулезного диспансера в Нальчике и интернат для детей-инвалидов в Прохладном.

Международный Комитет Красного Креста имеет полномочия следить за тем, чтобы условия содержания заключенных и обращение с ними соответствовали Женевской конвенции 1949 года. В 2005 году представители Красного Креста посетили 528 611 заключенных в 80 странах.