22.10.2019 07:28

РФ надеется, что СПЧ сумеет избежать ошибок Комиссии по правам человека

18:58 20 июня 2006

"Необходимо избавить данную область международного сотрудничества от элементов конфронтации, политизации и двойных стандартов", - сказал Яковенко, выступая на первой сессии СПЧ в Женеве, которая продлится до 30 июня.
По информации РИА Новости, в то же время Россия выступает за сохранение "всего того позитива, который наработан Комиссией", включая систему специальных процедур и Подкомиссию по поощрению и защите прав человека. Яковенко также особо отметил роль неправительственных организаций в работе СПЧ.
Россия также поддерживает одно из главных достижений нового Совета - проведение периодических обзоров ситуации с правами человека во всех странах, однако выступает за "реалистичный и дифференцированный подход к такой оценке", сказал Яковенко.
По его словам, "в мире нет государств, которые были бы абсолютно свободными от нарушений в области прав человека".
"Дискриминация меньшинств, ущемление их прав, проблема негражданства, несоблюдение основополагающих принципов судопроизводства и другие злоупотребления - все это источник новых конфликтных ситуаций. Если не пресечь подобную практику, то последствия могут быть самыми серьезными", - подчеркнул он.
Кроме того, Яковенко призвал Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) соблюдать "принцип справедливого географического представительства при наборе персонала".
Ранее во вторник Яковенко обсудил этот вопрос на встрече с Верховным комиссаром ООН по правам человека Луизой Арбур. В настоящее время в УВКПЧ не работает ни одного россиянина, что, по мнению Яковенко, является неприемлемым.