15.10.2019 02:44

Россия официально предложила Черногории установить дипотношения

19:32 11 июня 2006

Москва, ИА «Национальные интересы», Александр Николаев.
Черногорской стороне, - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, - предложено провести переговоры об установлении дипломатических отношений между двумя странами на уровне послов и открытии посольств в Москве и Подгорице. Об этом говорится в заявлении МИД РФ, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства.

- Россия в соответствии с Указом президента РФ признала Республику Черногорию в качестве самостоятельного независимого и суверенного государства, - процитировали заявление в Департаменте Информации и Печати МИД. - В Москве принимают к сведению, что после провозглашения независимости Республики Черногории Республика Сербия на основании статьи 60 Конституционной Хартии Сербии и Черногории и решения сербского парламента продолжает международную правосубъектность государственного сообщества Сербии и Черногории».

Белград "в полном объеме выполняет права и обязательства государственного сообщества Сербии и Черногории по международному праву, а также продолжает его членство в международных организациях", - добавили в министерстве иностранных дел.

"В этой связи Россия подтверждает преемственность курса на последовательное развитие дружественных межгосударственных отношений с Республикой Сербией", - подчеркнули в МИД РФ.

Напомним, что 5 июня Скупщина (парламент) Сербии утвердила постановление о принятии Республикой Сербией функций правооприемника государственного сообщества Сербии и Черногории, которое перестало существовать в результате провозглашения Черногории независимости.
В постановлении отмечается, что Сербия является правопреемницей сообщества СиЧ и наследует его международно-правовой статус. За постановление проголосовало 126 депутатов из 250,

МИД Сербии и Черногории переименовывается в министерство иностранных дел Сербии, а послы в зарубежных государствах бывшего сообщества СиЧ будут "переименованы" в послов Сербии и новой аккредитации не последует. Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел СиЧ.

Соответственно и все главы иностранных дипломатических ведомств, аккредитованные в Белграде, будут вынуждены представляться отныне как послы своих стран в Сербии. Как подчеркивается в сообщении МИДа, речь идет о чисто технической процедуре, похожей на ту, которая была осуществлена, когда Союзная Республика Югославия была переименована в государственное сообщество Сербии и Черногории - СиЧ.