18.10.2019 02:53

Скорректирована Правительственная программа разработки техрегламентов на 2006-2008 годы

17:19 05 июня 2006

Как сообщили ИА «Национальные интересы» в пресс-службе Министерства промышленности и энергетики, нынешние изменения Программы, которые ежегодно должно вносить Минпромэнерго России, отличаются радикальностью. «Срок разработки технических регламентов, - отмечает заместитель директора Департамента технического регулирования и метрологии Минпромэнерго Вадим Грот, – с учетом особой сложности их написания, необходимостью анализа многочисленных нормативно-технических документов, непростым характером прохождения всех процедур, решено установить не менее 1,5 лет». Кроме того, в Программе повышена ответственность министерств и ведомств за подготовку техрегламентов для соответствующих отраслей и сфер деятельности. До 181 вырос список технических регламентов, изменились названия ряда таких документов.

С практикой работы над регламентами в течение 2005-2006 годов пришло понимание того, что эту деятельность следует систематизировать по отраслям и сферам деятельности, и нынешняя редакция Программы построена с учетом именно отраслевых особенностей.

«Сейчас в разработке находятся 18 отраслевых систем технического регулирования, – говорит Грот, – основанных на наиболее эффективном обеспечении безопасности продукции и соответствующих процессов. Системная работа позволяет полнее учесть и переработать с учетом современных требований все существующие правовые и технические нормы в той или иной области, гармонизировать российские требования с международными нормами и правилами».