16.07.2019 11:47

Путин пообещал не присоединять новые территории

08:09 03 июня 2006

"Россия никогда не ставила вопрос о включении каких бы то ни было территорий за ее пределами в состав Российского государства. И у нас нет таких планов", - цитирует слова главы государства РИА Новости.

Касаясь референдума о суверенитете в Черногории, Путин назвал его "по сути показательным примером" и отметил, что необходимо "для себя решить, что является для нас приоритетом": защита территориальной целостности государства, или "трудно определимое понятие исторической справедливости и политической целесообразности".

"Я считаю, что все мы должны, и можем, в сотрудничестве выработать единые правила и единые подходы к событиям, происходящим в разных регионах мира. Когда мы слышим, что в одном месте возможен какой-то подход, в другом это недопустимо, это сложно понять и еще сложнее объяснить людям", - подчеркнул президент.

В частности, указал Путин, гражданам в Абхазии и Южной Осетии будет трудно объяснить, почему им нельзя отделиться от Грузии, а албанцам от Сербии - можно, "и в чем здесь разница".

Отвечая на вопрос о Южно-Курильских островах, Путин заявил руководителям информагентств: "Я должен сказать, что Россия вообще не считала никогда, что она должна отдавать острова".

Российский лидер напомнил, что в ходе переговоров в 1956 году Россия пошла навстречу Японии, подписав соответствующую декларацию. "Там действительно речь идет о передаче Японии двух островов", - подтвердил он, добавив однако, что "там не сказано, на каких условиях и под чьим суверенитетом".

В дальнейшем, продолжил Путин, японская сторона по сути отказалась от использования этой декларации. Президент выразил недоумение предложением вернуться к обсуждению документа в условиях, когда "японские партнеры" не готовы работать на его основе.

Встреча с главами агентств DPA (Германия), ANSA (Италия), ИТАР-ТАСС, Reuters (Великобритания), AFP (Франция), AP (США) и KYODO (Япония) проходила в Ново-Огарево.