22.11.2019 23:06

Глава белорусского правительства считает, что российский газ для страны не должен подорожать больше, чем на 11-15 долларов США

16:01 02 июня 2006

Белоруссия — ИА "Национальные интересы", Олег Петров.
Как передает корреспондент ИА "Национальные интересы" в Белоруссии, С.Сидорский подчеркнул, что точка зрения белорусского правительства состоит в том, что обе стороны должны придерживаться соглашений, подписанных в рамках создания Союзного государства. "Но это уже уровень переговоров не "Газпрома" и "Белтрансгаза". Они должны нам подготовить лишь формулу этих взаимоотношений", — отметил С.Сидорский.
Он сообщил, что точка зрения Белоруссии на дальнейшее сотрудничество в газовой сфере было изложено 1 июня в ходе очередного раунда двусторонних переговоров. По его словам, сотрудничество предусматривает участие "Белтрансгаза" в совместной с "Газпромом" добыче российского газа в объеме 12-15 млрд. кубометров в год, а также совместное использование газотранспортных сетей двух компаний и белорусских газохранилищ.
"Мы знаем о том, что наш глава государства Александр Лукашенко во время встречи с Владимиром Путиным обсуждал возможность работы Белоруссии на скважине в России, и мы считаем, что выстраивание такой формулы, когда работают два государства, находящихся в едином союзе, от скважины до поставки газа на территории иных государств по схеме, предложенной Белоруссией, и оговоренной нашими президентами, достойно внимания", — сказал С.Сидорский.
Премьер-министр не исключает, что в 2006 году будет решен вопрос о создании совместного белорусско-российского газотранспортного предприятия на основе "Белтрансгаза". "На сегодняшний день пока вопрос стоит в экономической плоскости. Я исхожу не из того, что это придумал кто-то или это надуманная тема. Это тема, которую нам предложил "Газпром". Поэтому мы выстроили экономическую схему. Я думаю, она правильная. Она будет воспринята", — отметил он.
По его информации, переговоры по ценам на газ между Белоруссией и Россией будут продолжены 30 июня в Москве на заседании президиума союзного Совмина.