17.07.2019 08:26

Российские депутаты хотят заменить День России Днем космонавтики

10:49 19 мая 2006

В законопроекте говорится, что «день 12 апреля — День космонавтики является особым днем, днем триумфа всего человечества, который может быть по всем признакам приравнен к нерабочим праздничным дням». Депутаты считают, что их проект может получить поддержку правительства и администрации президента, поскольку число выходных дней планируется оставить неизменным, а лишь заменить один выходной другим. Впрочем, консультаций с правительством и администрацией еще не было.

Один из авторов законопроекта, председатель думской комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Геннадий Райков заметил, что День России, отмечаемый 12 июня, вызывал и продолжает вызывать много вопросов. «Можно подумать, что день России в году всего один, а остальные к России отношения не имеют. Да дней России в году 365 штук, а вот День космонавтики на самом деле всего один,» — отметил депутат.

Параллельно депутаты предлагают поправку к закону «О днях воинской славы и памятных днях России». Именно к таким памятным, но рабочим, дням предлагается отнести вышедшие «на пенсию» выходные: День России 12 июня, День конституции 12 декабря и День Октябрьской революции 7 ноября, переименованный при Ельцине в День примирения и согласия.

Последний раз праздничный российский календарь изменился в декабре 2004 года. Тогда рабочими днями стали 2 мая, 7 ноября и 12 декабря. При этом День примирения и согласия заменили на годовщину освобождения Москвы от поляков 4 ноября, назвав его Днем народного единства. По информации ИА "Росбалт".