23.11.2019 00:32

РФ добивается, чтобы работа СПЧ была объективной и неполитизированной

18:51 10 мая 2006

"Важно, чтобы Совет преодолел все те негативные моменты, которые мешали Комиссии (комиссия ООН по правам человека, которая была преобразована в СПЧ) в полной мере реализовать свой потенциал: конфронтация и "двойные стандарты" при оценке правозащитной ситуации в мире. И, конечно, мы будем добиваться того, чтобы работа Совета носила объективный и неполитизированный характер", - сказал он.
По информации РИА Новости, по словам Яковенко, в Москве придают большое значение деятельности будущего Совета, который призван стать форумом для развития конструктивного диалога между государствами, международными организациями и неправительственными структурами по актуальным правозащитным проблемам.
"Убеждены, что ответ на современные вызовы и угрозы в сфере защиты прав человека может быть выработан лишь общими усилиями всех заинтересованных сторон", - сказал замглавы МИД РФ.
По словам Яковенко, в МИД РФ считают, что Совет не должен "зацикливаться" на рассмотрении исключительно страновых сюжетов, а держать также в поле зрения и актуальные тематические вопросы, такие как борьба с проявлениями расизма и расовой дискриминации, искоренение пыток и жестокого обращения, права человека и терроризм и другие.