13.11.2019 15:29

Белорусские выпускники, не поехавшие работать по распределению, будут возмещать убытки государству

16:44 04 мая 2006

Белоруссия. — ИА "Национальные Интересы", Олег Петров. По словам члена постоянной Комиссии нижней палаты по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Александра Шатько, представившего депутатам законопроект, изменения и дополнения прекратят споры о том, сколько лет необходимо будет отрабатывать выпускникам, получавшим образование за счет республиканского и местного бюджетов.

В документе указано, что выпускники профессионально-технических училищ должны будут отработать по распределению год, а средних технических и высших учебных заведений — два года. Указанный срок будет исчисляться со дня заключения трудового договора между молодым специалистом и нанимателем, сообщил А.Шатько.

В случае отказа от распределения выпускники должны будут компенсировать затраты государства на обучение. Порядок и условия возмещения будут устанавливаться правительством.
Кроме того, в законопроекте содержится перечень оснований, при которых компенсация за отказ от распределения взиматься не будет.