16.01.2019 07:59

В Госдуму внесен законопроект об индексации ставки акцизов

11:58 03 мая 2006

Провести индексацию специфических ставок акцизов на подакцизные товары предлагается в связи с ростом среднего уровня цен на потребительские товары и с учетом прогнозируемого на 2007 год уровня инфляции, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
По инфермации РИА Новости, в отношении сигарет предлагается более высокая индексация - в размере 30%. Размеры ставок акцизов на нефтепродукты предлагается сохранить на действующем уровне.
Законопроект также изменяет порядок применения акцизов в отношении нефтепродуктов, за исключением прямогонного бензина.
Из числа налогоплательщиков исключаются лица, совершающие операции по оптовой, оптово-розничной и розничной реализации нефтепродуктов. Налогоплательщиками признаются лица, осуществляющие производство и реализацию нефтепродуктов.
Законопроект также предусматривает выдачу свидетельств о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином, производителю прямогонного бензина (свидетельства на производство прямогонного бензина), а также лицам, осуществляющим производство продукции нефтехимии из приобретенного прямогонного бензина (свидетельства на переработку прямогонного бензина).
Устанавливаются также переходные положения по порядку уплаты акцизов после 1 января 2007 года по нефтепродуктам, поступившим или отгруженным лицам, которые имеют свидетельство о регистрации в качестве лица, совершающего операции с нефтепродуктами до этой даты (1 января 2007 года).