17.07.2019 07:54

В Грузии арестован директор таможенного терминала "Опиза"

19:43 01 мая 2006

Грузия. – ИА "Национальные интересы", Инна Маринина.

С утра грузинские СМИ распространяли информации о том, что финансовая полиция начала масштабную проверку деятельности этого терминала на предмет выявления здесь серьезных нарушений.

Позднее начальник финансовой полиции Давид Кезерашвили подтвердил информацию об аресте Серго Джавахадзе, но заявил, что к работе таможенного терминала это никакого отношения не имеет.

По словам Кезерашвили, Серго Джавахадзе арестован за те нарушения, которые были допущены в период его работы в налоговом департаменте. Ему предъявляется обвинение в нецелесообразном расходовании государственных средств.

Начальник финполиции заявил, что сегодняшний случай подтверждает, что для правительства Грузии нет привилегированных учреждений, и во всех ведомствах в случае выявления нарушений будут задержаны и наказаны виновные.

О таможенном терминале "Опиза" заговорили в августе прошлого года, когда по обвинению в вымогательстве денег у депутата парламента Грузии Кобы Бекаури были задержаны учредители независимой телекомпании "202" Леван Рамишвили и Давид Кохреидзе. Депутаты были задержаны по информации самого Бекаури, записавшего скрытой камерой процесс дачи взятки в обмен на невыпуск в эфир фильма о нарушениях в терминале "Опиза". Супруга Бекаури является одним из крупных акционеров этого терминала, но сам он факт лоббирования интересов этого бизнеса отрицал. В парламенте Грузии была создана специальная комиссия по изучению интересов Бекаури в терминале "Опиза", но эта комиссия мнения оппозиции не учла и вынесла оправдательное для депутата решение, не признав его связей с бизнесом. Тем не менее Бекаури позднее был вынужден уйти из парламента.