24.05.2019 03:47

В Судане обнаружен опасный для человека вирус птичьего гриппа

12:04 19 апреля 2006

Кроме того, в одной из суданских больниц проходит обследование человек, контактировавший с больной птицей, сообщает в среду суданское информационное агентство.
"Лабораторные тесты показали, что вирус H5N1 присутствует в Хартуме и в районе Гезира", - заявил суданский министр животных ресурсов Ахмед Мустафа Хассан.
По его словам, на птицефермах в окрестностях суданской столицы за последние несколько дней было ликвидировано более 100 тысяч птиц. "В настоящее время власти проводят обследование частных хозяйств, чтобы предотвратить дальнейшее распространение заболевания и опасность заражения человека", - сказал суданский министр.
Глава Минздрава Судана Табита Бутрус Чокая обнародовала информацию о медицинском обследовании суданского фермера, находившегося в контакте с зараженной птицей. По ее словам, предварительные анализы подтверждают присутствие в крови у пациента опасного штамма. "Мы направили взятые пробы в представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для более тщательного изучения", - сказала министр.
Вместе с тем представитель ВОЗ Джон Джаббур, также признавший появление в Судане птичьего гриппа, отказался подтвердить факт обнаружения вируса у человека.
Власти Судана ввели запрет на импорт и экспорт птицы и яиц. Представительство ВОЗ в Египте направило в соседнюю страну группу специалистов для оценки ситуации и выработки плана борьбы с возможной эпидемией.
По материалам РИА Новости