21.11.2019 17:02

Защита готовит жалобу на второе заключение Ходорковского в изолятор

11:17 19 апреля 2006

Как сообщил в среду читинский адвокат экс-главы ЮКОСа Семен Розенберг, жалобу предполагается подать после того, как вступит в законную силу решение суда города Краснокаменск о признании необоснованным первого заключения Ходорковского в изолятор.
"Для нас важно, чтобы это решение суда вступило в законную силу. Тогда мы сможем доказать, что у администрации колонии не было оснований во второй раз заключать Михаила Ходорковского в штрафной изолятор", - сказал адвокат.
Жалобу он намерен подать в прокуратуру Читинской области.
В штрафной изолятор заключаются только "злостные нарушители", либо те осужденные, кто хоть раз туда помещался, пояснил Розенберг. "Если первое заключение (Ходорковского) в изолятор признано незаконным, соответственно, отпадают основания для его повторного заключения", - считает адвокат.
Во второй раз Ходорковский был заключен в штрафной изолятор на семь суток за употребление пищи с другим осужденным в неположенном месте. Адвокат экс-главы ЮКОСа убежден, что этот поступок не является тем нарушением, из-за которого следует направлять в штрафной изолятор.
По его мнению, при определении наказания администрация колонии руководствовалась тем, что Ходорковский ранее уже заключался в изолятор.
Первый раз в штрафной изолятор Ходорковский был заключен 24 января на пять суток за хранение документов, которые по правилам внутреннего распорядка осужденным запрещено иметь при себе.
Во вторник суд Краснокаменска признал необоснованным это заключение в штрафной изолятор, удовлетворив жалобу защиты экс-главы ЮКОСа. Решение суда пока не вступило в законную силу и в течение десяти дней может быть обжаловано представителями исправительной колонии в вышестоящей судебной инстанции.
Экс-глава ЮКОСа, осужденный на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, отбывает наказание в исправительной колонии общего режима, которая расположена в 550 километрах от Читы, на окраине небольшого городка Краснокаменск. Сюда он был этапирован из Москвы 15 октября 2005 года.
По материалам РИА Новости