19.10.2017 08:19

Депутаты Госдумы предлагают ужесточить наказание за воровство газа и нефти

17:15 18 апреля 2006

По его словам, предложенные поправки в УК и УПК направлены на предотвращение расхищения сырьевых и топливных ресурсов, которые имеют стратегическое значение для страны. В частности, такой вид правонарушения, как несанкционированные врезки в трубопроводы, могут стать причиной взрывов и крупномасштабных аварий, привести к гибели людей, разливу нефти, загрязнению окружающей среды и нанесению колоссального ущерба природе, отметил Катренко.

«В нынешних условиях, когда сохраняются высокие цены на нефть и нефтепродукты, нужно понимать, что эта сфера становится все более привлекательной для криминального бизнеса, — подчеркнул вице-спикер. — Речь идет об экономической, экологической и национальной безопасности государства».

За повреждение нефте- и газопроводов из корыстных или хулиганских побуждений авторы законопроекта предлагают штрафовать на сумму от 400 до 500 тысяч рублей, либо наказывать исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет или лишением свободы от 2 до 5 лет. Если вскрытие трубопровода привело к серьезной аварии или гибели людей, срок заключения предлагается увеличить до 8 лет.

Также в законопроекте предусматривается наказание за воровство и продажу энергоресурсов: для отдельных физических лиц — от 3 до 6 лет тюрьмы, для участников организованной преступной группировки — от 7 до 10 лет. По информации ИА "Росбалт".