15.10.2019 02:30

Ходорковскому всего лишь поцарапали нос

19:03 15 апреля 2006

«В Краснокаменской колонии действительно произошел инцидент, но ни о каком покушении на жизнь осужденного Ходорковского речь не идет», — заявил в субботу официальный представитель ФСИН.

По его словам, предварительно установлено, что в ночь на 14 апреля между Ходорковским и одним из молодых осужденных, с которым у него ранее сложились дружеские отношения, возникла ссора.

«В настоящее время ведется разбирательство, но скорее всего произошла неприязненная ситуация, в ходе которой молодой осужденный поцарапал нос Ходорковскому», — отметил представитель ФСИН.

В то же время, по словам адвокатов Ходорковского, нападавший нанес Ходорковскому проникающее ранение заточкой. Ходорковский госпитализирован в медицинский пункт колонии, где ему были наложены швы.

Напомним, 1 мая 2005 года Мещанский межрайонный суд Москвы приговорил Ходорковского к 9 годам лишения свободы, признав его виновным в мошенничестве, неисполнении судебного решения, вступившего в законную силу, а также уклонении от уплаты налогов как физическим, так и юридическим лицом. Бывший глава «ЮКОСа» отбывает наказание в исправительной колонии общего режима ЯГ 14/10, которая расположена в 550 километрах от Читы на окраине небольшого городка Краснокаменск. Туда он был доставлен из Москвы 15 октября 2005 года.