24.06.2018 17:26

Грузия отмечает День родного языка

13:25 14 апреля 2006

Грузия. – ИА "Национальные интересы", Инна Маринина.
Празднование Дня родного языка связано в Грузии с событиями 14 апреля 1978 года. Тогда руководство бывшего СССР приняло решение о введении на всей территории страны единого общегосударственного языка и соответственно об отмене статуса государственных для языков малых народов на территориях союзных республик.
Против этого решения советских властей тогда активно выступили лишь представители Грузии, Армении и стран Прибалтики. 14 апреля 1978 года в Тбилиси, у здания Тбилисского государственного университета началась массовая акция протеста студентов и преподавателей вузов. Затем процессия направилась к зданию бывшего Дома правительства на проспекте Руставели.
Из Москвы поступил приказ - разогнать мирную демонстрацию, открыв в случае необходимости огонь. Тогдашний руководитель республики, нынешний экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе позвонил главе СССР Леониду Брежневу и в разговоре убедил его в ненужности разгона митинга и необходимости удовлетворения требований народа. Так грузины отстояли статус государственного для своего родного языка.