12.12.2018 07:50

Адвокат экс-главы Минатома РФ просит освободить своего подзащитного

15:47 13 апреля 2006

Басманный суд Москвы 5 апреля по ходатайству Генпрокуратуры РФ продлил до 8 июня срок ареста Адамову.
В постановлении суд учел, что экс-глава Минатома обвиняется в совершении тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание в виде заключения на срок более двух лет.
"Адамов обвиняется в совершении преступления в составе организованной группы, часть которой скрылась от следствия и находится в розыске", - говорится в документе.
Сам Адамов назвал решение о продлении ему срока содержания под стражей обычным для Басманного суда.
"У суда была возможность разрушить сложившийся имидж, но он ею не воспользовался", - сказал экс-глава Минатома.
"Честно говоря, я надеялся на положительное решение суда... А это решение позорное", - отметил Резник.
В ходатайстве о продлении срока ареста представитель Генпрокуратуры указал, что на данный момент не представилось возможности завершить предварительное следствие по делу в отношении экс-главы Минатома. Предварительное следствие продлено до 12 июня этого года, уточнил Антон Тронин.
Он отметил, что, в частности, еще не завершена комплексная экспертиза, проводятся оперативно-розыскные и следственные мероприятия по установлению, розыску и задержанию соучастников преступления.
"Поэтому есть основания полагать, что Адамов может скрыться от следствия, уничтожить доказательства, собранные прокуратурой, оказать давление на свидетелей. Для этого все возможности у него имеются", - утверждает прокурор. Так же гособвинитель просил учесть, что состояние здоровья обвиняемого позволяет ему находиться в условиях следственного изолятора.
В свою очередь защита Адамова назвала абсурдными доводы гособвинителя. Адвоката Тимофея Гриднева удивил тот факт, что при продлении меры пресечения Генпрокуратура не учла возраст Адамова, которому исполнилось 67 лет, его личность и авторитет в научной среде, но учла, что он не состоит на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах. Адвокаты настаивали на немедленном освобождении из-под стражи своего подзащитного и избрания ему любой другой меры пресечения, не связанной с лишением свободы. В том числе они представили суду копию поручительств от пяти известных деятелей науки, а также депутатов Госдумы, которые также ходатайствовали об освобождении экс-главы Минатома.
Сам Адамов также считает свой арест незаконным и необоснованным.
"Я обвинений не признаю, ни в этих преступлениях, ни в каких-либо других я не виновен", - отметил Адамов. Он также подчеркнул, что готов принести суду свое слово, что он не собирается ни скрываться, ни убегать. Однако суд согласился с доводами прокуратуры.
Адамов, возглавлявший Минатом РФ в 1998-2001 годах, был экстрадирован в Россию из Швейцарии 30 декабря 2005 года. Он был арестован 2 мая 2005 года в Берне по запросу министерства юстиции США.
Американские власти обвиняли Адамова в присвоении $9 миллионов, выделенных России на повышение безопасности ядерных объектов. В США ему грозило до 60 лет тюрьмы и штраф в $1,75 миллиона.
Генпрокуратура России также возбудила против Адамова дело по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (часть 2 статья 285 УК РФ).
Басманный суд Москвы 14 мая прошлого года заочно выдал санкцию на арест Адамова.
И Россия, и США добивались от Швейцарии выдачи Адамова. США прислали официальный запрос об экстрадиции российского экс-министра 24 июня, а Россия - 17 мая прошлого года.
Федеральный суд Швейцарии 22 декабря 2005 года отменил решение швейцарских властей об экстрадиции Адамова в США и признал приоритет российского запроса о выдаче бывшего министра.

По матеириалам РИА Новости