25.03.2019 01:45

Пентагон создает децентрализованную систему военной разведки

12:18 13 апреля 2006

Соответствующее распоряжение было подписано министром обороны США Доналдом Рамсфелдом 3 апреля. Как пояснил заместитель Рамфелда по разведке и поддержке военных операций Уильям Бойкин на официальном брифинге, Пентагон стремится к "операционализации" своих разведывательных структур.

Бойкин отметил, что после терактов 11 сентября именно совершенствование разведывательной деятельности является одним из приоритетов в обеспечении национальной безопасности США. Программа реформы военной разведки активно разрабатывалась с сентября 2003 года. В январе 2004 года ряд исследований в области повышения эффективности военной разведки были объединены в одну программу, результатом которой и стало создание сети центров разведывательных операций. Аналитики Министерства обороны США пришли к выводу, что наиболее эффективной будет децентрализованная система разведки, имеющая сетевую структуру.

Образцом для всех центров послужит центр, действующий в Ираке. Он занимается сбором и обощением информации, необходимой для планирования и проведения военных операций в стране, и находится в наиболее тесном контакте с командованием американского воинского контингента.

По материалам АМИ Новости-Украина