18.06.2019 21:50

Судан допустит силы ООН в Дарфур лишь после подписания договора о мире

10:54 12 апреля 2006

"После заключения мирного договора, ооновские миротворцы смогут оказаться в Дарфуре только в случае, если обе стороны посчитают их присутствие в провинции необходимым условием стабилизации обстановки", - заявил суданский лидер.

По его словам, последний саммит Лиги арабских государств (ЛАГ), прошедший недавно в Судане, выразил недвусмысленную поддержку этой позиции Хартума. "Кроме того, арабские лидеры согласились оказать миротворческому контингенту Африканского союза (АС), который в настоящее время контролирует ситуацию в Дарфуре, материальную и техническую поддержку, а также, в случае крайней необходимости, пополнить его ряды собственными арабо-африканскими силами", - подчеркнул аль-Башир.

Суданский президент также указал на то, что в Хартуме считают, что сильное международное давление, оказываемое на Судан в последнее время, связано с желанием ряда крупнейших мировых держав распоряжаться богатыми природными ресурсами этой африканской страны.

"Мы не позволим таким людям, действующим в своих корыстных целях, разобщить и разбить Судан на враждебные куски. Мы стремимся к единству и миру в нашей стране, к полноценному развитию хозяйства и общества, пострадавших от многолетних конфликтов и войн", - сказал аль-Башир.

Тем временем Совет безопасности ООН, ранее одобривший американскую инициативу о размещении в Дарфуре международного миротворческого контингента взамен сил АС, на днях проголосовал за скорейшую отправку на запад Судана группы международных наблюдателей для оценки ситуации в регионе.

По словам постпреда США при ООН Джона Болтона, это решение было принято СБ после появления докладов о затягивании мирных переговоров в Абудже и после запрета, наложенного в Хартуме на посещение Дарфура заместителем генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Яном Эгеландом.

Вооруженный конфликт в Дарфуре между правительственными силами и повстанческими движениями продолжается с февраля 2003 года. За это время в провинции погибли уже около 300 тысяч человек, почти три миллиона стали беженцами.

По материалам АМИ Новости-Украина