22.11.2019 17:56

Датские товары возвращаются в магазины мусульманских стран

19:28 11 апреля 2006

Как сообщает датского телевидение, по данным пресс-службы компании Arla, сейчас датские товары вернулись уже примерно в 600 магазинов на Ближнем Востоке. По словам главы пресс-службы Лоуиса Хоноре (Louisa Honore), процесс идет очень медленно - до скандала с карикатурами датские товары присутствовали на полках около 50 тысяч магазинов.

Датская компания Arla, производящая пищевые продукты, больше всех пострадала в результате бойкота, объявленного в мусульманских странах датским товарам в знак протеста против публикации в датской газете карикатур на пророка Мухаммеда.

По данным пресс-службы компании, ее убытки уже составили около 53 миллионов евро, кроме того, из-за убытков и закрытия предприятий руководство компании вынуждено было уволить десятки рабочих. Всего же по данным Бюро статистики Дании, экспорт датских молочных продуктов в результате скандала сократился на 85%.

Для исправления своего имиджа Arla начала на Ближнем Востоке серьезную кампанию, в частности, опубликовав во многих мусульманских газетах письма с извинениями и осуждением публикации карикатур

Постепенное возвращение датских товаров на полки мусульманских магазинов, по мнению руководства компании, свидетельствует о правильно выбранном курсе.

Карикатуры на пророка Мухаммеда были опубликованы в датской газете "Юлландс-Постен" 30 сентября 2005 года. В январе-феврале они были перепечатаны рядом изданий западноевропейских стран. Публикации вызвали волну массовых манифестаций протеста в арабских и мусульманских странах и бойкот датских товаров. В ряде стран демонстрации сопровождались насилием и нападениями на посольства Дании и Норвегии.

По информации "РИА Новости".