22.09.2017 03:39

Минобороны РФ: срок службы в армии будет сокращаться

16:01 02 апреля 2006

В Вооруженных силах России будет последовательно сокращаться продолжительность срочной службы, заявил статс-секретарь, заместитель министра обороны РФ, генерал армии Николай Панков.

"С 1 января 2007 года продолжительность срочной службы будет 1,5 года. С 1 января 2008 года - 1 год", - сказал он в воскресенье в интервью программе "Вести недели" телеканала "Россия" .

По словам Панкова, в "горячие точки" солдаты срочной службы направляться не будут. "Все они будут по призыву проходить срочную службу в частях постоянной готовности вместе с воинами-контрактниками", - уточнил генерал.

Панков считает, что серьезной проблемой для нынешних Вооруженных сил России является очень большое количество отсрочек. В 80-е годы прошлого века существовало девять видов отсрочек, в девяностые годы количество отсрочек возросло многократно, отметил он.

"Многие отсрочки покупаются. Достал отец справку о том, что он - инвалид, и это уже может служить основанием для отсрочки его сына от призыва на службу", - добавил генерал.

Заместитель министра обороны РФ полагает, что законодателям страны надо внести поправки в закон о воинской службе, сократив количество видов отсрочек.

Проблему отсрочек, по словам генерала, усугубляет и тот факт, что в советское время в армию призывалось до 50% людей призывного возраста, сейчас от 9 до 10%. "Преимущественно на службу призывается сельская молодежь и небольших городов", - уточнил он.

Комментируя сокращение в будущем количества военных кафедр в вузах, Панков отметил, что все студенты, обучающиеся в вузах с военными кафедрами, в армию после получения диплома призываться не будут. "Они могут пойти служить только по личному желанию", - заметил заместитель министра обороны.