20.10.2019 16:30

В результате спецоперации в тбилисской тюрьме № 5 убито шесть и ранено 13 человек

10:45 27 марта 2006

Грузия. - ИА «Национальные интересы», Инна Маринина. Как заявляют очевидцы и родственники заключенных, около половины второго ночи в тюрьме появился отряд специального назначения департамента исполнения наказаний Министерства юстиции Грузии, в том числе и начальник департаменита Бачо Ахалая. Отряд вошел в тюрьму под предлогом обыска и устроил избиение заключенных, стрельба слышалась в течение нескольких часов и прекратилась под утро. В тюрьме возник пожар, и была вызвана пожарная служба.

Родственники заключенных утверждают, что им позвонили из тюрьмы и сообщили о неожиданной спецоперации. Причем, заключенные заявляли, что они сопротивления не оказывали, и спецназовцы устроили бойню.

У тюрьмы собрались и представители неправительственных организаций, а также оппозиционных партий, которые выражали протест в связи со случившимся. Они заявляли, что спецоперация является грубейшимм нарушением прав человека и итогом той политики, которую проводит нынешнее правительство страны. Глава лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили прямо заявил, что эта спецоперация вызовет обострение ситуации в стране и для правительства кончится плохо.