21.11.2019 21:27

МЧС прогнозирует благоприятную паводковую ситуацию на большей части РФ

12:06 21 марта 2006

"Исходные параметры указывают на благоприятный сценарий развития весеннего половодья", - заявил Болов во вторник на пресс-конференции в Москве.
К таким параметрам, по его словам, относятся температурный режим зимой, максимальный уровень снегозапасов, глубина промерзания почвы и состояние льда на реках.
Болов отметил, что, по данным Росгидромета, во второй половине января на большей части европейской территории России температура воздуха была на 17-22 градусов ниже нормы.
Он сообщил, что превышение запасов снега на начало марта в сравнении со средними многолетними значениями зафиксировано в 26 субъектах РФ.
В частности, больше всего снега выпало в Псковской, Новгородской и Ленинградской областях (превышение нормы на 50-100%), в Волгоградской и Ростовской областях (превышение до 50%), а также в Воронежской, Липецкой, Орловской, Калужской и Тульской областях (превышение до 60%).
Тем не менее, добавил Болов, почти во всех федеральных округах прогнозируются ледовые заторы. В частности, они ожидаются на отдельных участках Амура (Амурская область и Хабаровский край), Тумнины и Уды (Хабаровский край), Лены, Алдана и Колымы (Якутия) и Тауи (Магаданская область).
В Сибири возможны заторы на реках Бия (Алтай), Абакан (Хакасия), Обь (Алтайский край), Ангара, Бирюса и Енисей (Красноярский край), Нижняя Тунгуска и Киренга (Иркутская область), Томь (Кемеровская и Томская области), Иртыш (Тюменская область).
На северо-западе России ожидаются заторы на реках Северная Сосьва и Надым (Ханты-Мансийский АО), Онега и Северная Двина (Архангельская область), Сухона (Вологодская область), Пашь и Аять (Ленинградская область).
По мнению экспертов МЧС, превышение обычных уровней половодья на 1-1,5 метра и как следствие подтопление значительных территорий ожидается в Удмуртии, Волгоградской, Нижегородской, Владимирской, Воронежской, Московской и Тульской областях.
"Чрезвычайные ситуации в период пропуска талых вод через основные гидроузлы не прогнозируются. Однако угроза возникновения чрезвычайных ситуаций при прорыве или разрушении противопаводковых дамб существует в 31 субъекте РФ", - отметил Болов.
Он сообщил, что наиболее сложная ситуация, связанная с авариями малых гидротехнических сооружений (ГТС) в период паводка, складывается в Центральном ФО (480 объектов - 54% от общего числа бесхозных ГТС), Приволжском (17%) и Дальневосточном округах (13%).
По данным МЧС, больше всего бесхозных ГТС в Московской области - 189.
Болов также сообщил, что предпосылки для возникновения чрезвычайных ситуаций, вызванных плохим состоянием складов ядохимикатов, существуют в Челябинской области, где в водоохранной зоне находятся два таких склада.
Захоронения, связанные с сибирской язвой, могут попасть в зону подтопления в Дагестане, Рязанской, Оренбургской и Тюменской областях, Ямало-Ненецком и Таймырском округах, а также в Приморском крае.
Говоря об экологической ситуации на реке Амур, вызванной попаданием в его воды в прошлом году опасных химических веществ из Китая, Болов отметил, что в этой связи чрезвычайных ситуаций там не прогнозируется.

По материалам РИА Новости