26.03.2019 08:28

Комиссия ООН по правам человека вновь приостановила свою работу

16:12 20 марта 2006

Решение было принято единогласно представителями 53 стран-членов КПЧ. Новый перерыв в работе связан с тем, что на этой неделе в Нью-Йорке пройдет заседание Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС), на котором будет принято решение, каким именно образом КПЧ должна передать свои полномочия новому Совету по правам человека, сообщил журналистам председатель 62-й сессии КПЧ Родригес Куадрос.
КПЧ должна быть расформирована к 16 июня этого года, а выборы первых членов Совета состоятся 9 мая, чтобы провести первую сессию в Женеве 19 июня 2006 года.
По мнению дипломатов, после возобновления своей работы в следующий понедельник сессия КПЧ продлится не больше недели вместо обычных шести.
В прошлый понедельник КПЧ уже приостанавливала свою работу на неделю в ожидании резолюции Генассамблеи ООН о создании нового Совета по правам человека, которая была принята, несмотря на возражения со стороны США. За создание нового правозащитного органа ООН, который должен заменить КПЧ, проголосовали 170 стран-членов ООН, против - четыре страны (США, Израиль, Маршалловы острова и Палау), еще три страны воздержались (Белоруссия, Иран и Венесуэла).
В состав нового Совета будут входить 47 государств, избираемых большинством членов Генассамблеи путем прямого тайного голосования. Группы африканских и азиатских государств получат в Совете по 13 мест, восточноевропейских - шесть мест, государств Латинской Америки и Карибского бассейна - восемь мест и группа западноевропейских и других государств - семь мест.
В настоящее время КПЧ, созданная в 1946 году, является основным органом ООН в области прав человека. В нее входят 53 страны, которые избираются ЭКОСОС на основе географического принципа. В отличие от КПЧ, Совет будет вспомогательным органом Генассамблеи ООН, а не ЭКОСОС.
Члены Совета будут исполнять свои полномочия в течение трех лет и не имеют права на немедленное переизбрание после двух подряд сроков полномочий. Совет будет регулярно собираться на заседания и проводить не менее трех сессий в год.

По материалам РИА Новости