23.10.2019 20:45

Михаил Ходорковский вновь попал в ШИЗО

18:40 17 марта 2006

В пятницу утром Михаил Ходорковский был помещен в ШИЗО краснокаменской колонии. По словам адвоката Натальи Тереховой, постановление о заключении Ходорковского в ШИЗО подписал исполняющий обязанности начальника колонии Александр Рябко.

Об этом сообщает пресс-центр Михаила Ходорковского.

Исполняющим обязанности начальника колонии Александр Рябко стал только вчера, до этого он был заместителем начальника колонии по безопасности. Достоверно не известно, что произошло с прежним начальником колонии Александром Евстратовым. Источники в колонии говорят о его отстранении или снятии. Следует отметить, что своего поста Евстратов лишился сразу после эмоционального извинения перед адвокатом Ириной Хруновой.

Напомним, что, возвращая Хруновой ее адвокатское удостоверение, Евстратов позволил себе заметить, что инцидент произошел из-за «неграмотности и невежественности» его подчиненных.

Официальное объяснение заключения Ходорковского в ШИЗО звучит так: за употребление пищи вне специально отведенного для этого месте. В переводе с административно-командного языка на общедоступный это означало, что Ходорковский получил 7 суток ШИЗО за питье чая.

15 марта около 21.00 Ходорковский вернулся в отряд после встречи с адвокатом Каринной Москаленко. Потом в комнате совета отряда он вместе с еще одним заключенным начал пить чай.

За этим преступным занятием их и застал дежурный. На следующий день с Ходорковского и с его подельника по распитию чая были взяты письменные объяснения. Затем собралась комиссия, которая определилась с наказанием. В итоге Ходорковского и второго заключенного, посадили в одну камеру ШИЗО на 7 суток. Таким образом, можно констатировать, что первый день в новой должности господина Рябко не прошел напрасно. По информации "newsukraine".