16.06.2019 19:30

ООН требует от участников конфликта в Дарфуре подписать соглашение

10:27 15 марта 2006

"Африканскому союзу необходимо оказать очень сильное политическое давление на стороны конфликта, чтобы было достигнуто настоящее соглашение о прекращении огня на переговорах по Дарфуру в Абудже", - заявил в столице Демократической Республики Конго Киншасе заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Жан-Мари Генно, находящийся в этой стране с рабочим визитом.

По его словам, которые приводят в среду арабские СМИ, международное сообщество должно поддержать АС, который выступает главным посредником на переговорах в Абудже, чтобы проект соглашения о прекращении огня, который был предложен АС участникам переговоров, был подписан в кратчайшие сроки.

"В противном случае обеспечить безопасность населения Дарфура будет в высшей мере проблематично", - подчеркнул заместитель генсека ООН.

Генно отметил, что АС нуждается в мощной международной поддержке.

"Чем сильнее будет эта поддержка сейчас, тем вероятнее, что в будущем ООН сможет укрепить безопасность и стабильность в Дарфуре, основы которых заложит АС", - сказал он.

При этом Генно указал на то, что отправка миротворческого контингента ООН в Дарфур должна рассматриваться суданским руководством лишь в качестве поддержки политического процесса.

В ходе состоявшегося 10 марта очередного заседания в столице Эфиопии Аддис-Абебе Совет мира и безопасности АС выразил принципиальное согласие передать управление миротворческой операцией в Дарфуре в руки ООН. При этом Совет продлил мандат своих миротворческих сил на западе Судана еще на полгода и призвал Хартум в кратчайшие сроки (до конца апреля этого года) подписать с повстанческими движениями Дарфура окончательное мирное соглашение и начать восстановление разрушенного войной хозяйства западной суданской провинции.

Одновременно АС передал участникам очередного седьмого раунда переговоров по урегулированию в Дарфуре, которые уже несколько месяцев безрезультатно проходят в Абудже, проект нового соглашения о прекращении огня между сторонами конфликта.

Предыдущее соглашение, заключенное 8 апреля 2004 года в столице Чада Нджамене, существовало лишь на бумаге и не соблюдалось противоборствующими сторонами.

Семитысячному миротворческому контингенту АС, находящемуся в Дарфуре с 2004 года, было поручено контролировать выполнение этого соглашения. Однако африканские миротворцы оказались бессильны и не смогли обеспечить безопасность населения мятежной провинции. За три года конфликта в Дарфуре погибли уже около 300 тысяч человек, более двух миллионов стали беженцами.

В конце прошлого года по инициативе США в СБ ООН началось обсуждение проекта замены миротворческих сил АС в Дарфуре на международные "голубые каски".

Судан выступил категорически против такой возможности и пригрозил выйти из АС в случае, если панафриканская организация откажется от своего мандата и передаст миротворческую миссию в Дарфуре в руки ООН.
По материалам РИА Новости