28.06.2017 15:27

Кто Родине милее?

02:43 25 января 2012

Начало 2012 ознаменовалось существенным повышением денежного довольствия военнослужащих Министерства обороны и сотрудников Министерства внутренних дел. Однако сословие «государевых служивых людей» в России не ограничивается только военными и полицейскими. Какая заработная плата ждет служивых российских людей в 2012 году?

Маховик изменения денежного довольствия военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов и специальных служб начал поворачиваться с 1 января 2012 года.

Краткая суть изменений структуры денежного довольствия состоит в оптимизации слагаемых, из которых рассчитывалась зарплата. Если ранее собственно оклад по занимаемой должности и по воинскому или специальному званию составлял незначительную часть общего дохода, то в новой редакции закона должностные оклады и выплаты «за звездочки» существенно вырастают. Однако вместе с тем были пересмотрены количество и размер надбавок, которые исчисляются исходя из того же оклада денежного содержания (должность плюс звание).

Сразу оговоримся, что непосредственно с нового 2012 года новая же заработная плата появится только у военнослужащих, проходящих службу по контракту в Министерстве обороны и у сотрудников, проходящих службу в Министерстве внутренних дел. Для сотрудников специальных служб, в которых предусмотрено прохождение воинской службы, момент истины наступит с 1 января 2013 года (это определено в законе), а вот когда получат новые оклады сотрудники других правоохранительных органов, таких как ФСКН, правоохранительный блок таможни, оперативный состав Минюста (исполнение наказаний) – пока доподлинно не известно.

Сначала Государственной Думой были приняты все федеральные законы, описывающие саму процедуру формирования денежного довольствия у полицейских и военных и загвоздка оставалась лишь в Постановлении Правительства РФ, которое собственно и должно было утвердить размеры типовых окладов, исходя из которых и строилась бы вся заработная плата.

3 ноября 2011г. вышло постановление Правительства РФ  № 878 «Об установлении окладов месячного денежного содержания сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации», а  5 декабря 2011 г. вышло постановление Правительства РФ  № 992 «Об установлении окладов денежного содержания военнослужащих, проходящих военную службу по контракту».

И вот тут стало понятно, кого Россия ценит больше. Начнем с типичной низовой должности.

В МВД – это полицейский. Его должностной оклад на всем сельском пространстве России составит в 2012 году 9000 рублей. Если полицейский будет проходить службу в городах, являющихся центрами субъектов РФ, с населением, превышающем 100 тысяч человек – оклад будет повышен до 11000 рублей, а в столичном регионе, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области  до 13000 рублей.

Оклад по специальному званию рядового полицейского составит 5000 рублей.

При аналогичном окладе по воинскому званию должностной оклад рядового солдата или матроса в Министерстве Обороны оставит 10000 рублей.

Тем же Постановлением № 992 установлены новые оклады и для военнослужащих, проходящих службу по контракту в СВР России, ФСБ России, ФСО России и ССО при Президенте России. Однако эти оклады будут радовать сотрудников этих органов только с 1 января 2013 года.

А вот в этих уважаемых организациях с 01.01.2013г. оклад по первичной воинской должности солдата или матроса составит уже 12000 рублей.

Таким образом, получается, что в рейтинге низовых должностей в военных и силовых ведомствах по уровню заработка на первом месте стоит рядовой полицейский, несущий службу в обеих столицах и прилегающих к ним субъектах, потом  следует рядовой сотрудник спецслужб, а уж потом – рядовой матрос или солдат Министерства обороны и на последнем месте – районный рядовой полицейский.

Несколько по иному выглядит эта же пропорция при повышении по служебной лестнице.

Если в армии командир мотострелкового или танкового взвода будет с 1 января 2012 года иметь оклад по должности в 20000 рублей, то в спецслужбах с 1 января 2013г. оклад по первичной воинской офицерской должности будет составлять уже 24000 рублей. В обыкновенном же районном отделе внутренних дел оперуполномоченный, следователь, инспектор, эксперт или специалист (то есть все те же первичные должности среднего начальствующего состава, приравненные к офицерским в армии) будут вознаграждаться должностным окладом в 15000 рублей. В Москве же, Санкт-Петербурге и соответствующих областях месячный оклад будет повышен на 10 процентов, то есть составит 16500 рублей.

С начала следующего года Первый заместитель директора ФСБ, ФСО или СВР может рассчитывать на должностной оклад в 54000 рублей, а вот первые заместители Министра Обороны, МЧС, и МВД уже в этом году получат оклад по должности в 45000 рублей.

Оклады по воинским и приравненным к ним специальным званиям будут одинаковы во всех организациях.

Первыми денежное воплощение нового законодательства почувствовали на себе пенсионеры армии, спецслужб и полиции. Несмотря на разницу по времени во введении новых окладов для действующих военнослужащих или сотрудников правоохранительных органов или спецслужб – пенсионеры этих ведомств получили повышенную пенсию еще в декабре 2011 года.

А вот первыми из действующих сотрудников на своих кошельках новую заработную плату должны ощутить сотрудники полиции и военнослужащие Минобороны. Это знаменательное событие должно состояться в январе 2012 года.

Впрочем, наверное, рано делить шкуру неубитого медведя и сравнивать доходы служивых людей за 2012 год. Несмотря на уменьшение числа назначаемых надбавок, часть из них все-таки сохраняется. Остается и система премирования, которая в той или иной мере может влиять на итоговую величину заработка. Видимо все же более объективным способом оценки было бы рассчитывать доход военнослужащего или сотрудника не по месячным выплатам, а по итоговому годовому доходу, отраженному в таком примечательном документа, как справка 2-НДФЛ.

Источник: Военные новости