28.06.2017 15:27

Прогноз аграриев: низкая увлажненность почвы и бесснежная зима сегодня прибавит нам хлопот завтра…

01:03 24 января 2012

Для большинства людей отсутствие дождей и обилие теплых, солнечных дней является благодатью. Особенно, если речь идет об осеннем сезоне. В то же время, для аграриев такая погода является настоящей катастрофой. Засуха прошедшей осени является причиной массы проблем, которые приводят к угнетению и даже гибели многих сельскохозяйственных культур.

В затянувшейся засухе, которая наблюдалась осенью минувшего 2011 года, аграрии видели лишь один положительный момент – возможность нормально закончить уборочную кампанию. Однако в остальном низкий уровень осадков стал причиной недостаточной увлажненности сельскохозяйственных угодий. Специалисты Гидрометцентра сообщают, что лишь 10-15% полей имеют нормальные показатели увлажненности. В то время как подавляющее большинство угодий уже сейчас истощены почвенной засухой. При этом показатели нормального развития культурных растений на таких полях ниже нормы вдвое!

Аналитики уже сегодня говорят о том, что бесснежная зима и сухая весна 2012 года могут усугубить ситуацию. И в этом случае аграрии потеряют около 30% урожая озимой пшеницы. 

Если же зима и весна порадуют нас обилием снега и дождя, это в корне изменит ситуацию, и сельскохозяйственным предприятиям не придется пересевать большую часть озимых. Хотя уже сегодня ясно, что повторный пересев состоится и повлечет за собой массу дополнительных расходов: ГСМ, посевной материал, затраты рабочей силы и удобрений.

Говоря о повторном пересеве, многие  аналитики задаются вопросом: «Кто или что стало причиной возникновения критической ситуации у многих аграрных хозяйств? Только ли погода сделала нас заложниками непредвиденных расходов и убытков?». На самом деле, не только засуха является причиной гибели многих гектаров урожая. Немаловажную роль  также сыграло недостаточное внесение удобрений. А после роста цен на удобрения многие хозяйства и вовсе не удобряли свои поля.

С другой стороны, многие сельскохозяйственные предприятия не придавали значение качеству закупаемых семян, что также негативно отразилось не только на урожайности посевов, но и их выживаемости в тяжелых погодных условиях. Именно поэтому мы хотим обратить ваше внимание на основные критерии при выборе семян, а поможет нам рассказать об этом главный агроном ООО «СК-Агро» (Группа АГРОТРЕЙД) Евгений Педич.

Первый вопрос, который волнует многих специалистов аграрных предприятий: «Как правильно выращивать семена?».

Евгений Педич рекомендует особое внимание уделять выбору тех сортов посевного материала, которые соответствует климатической зоне, где они будут выращиваться. Если вы планируете собрать высокий урожай культурных растений в зоне резких перепадов температур, а также неблагоприятных погодных условий, тогда вам стоит приобретать высокоурожайные, устойчивые к нападению вредителей и невосприимчивые к болезням сорта.

Среди таких сортов пшеницы стоит выделить раннеспелые гибриды: «Антоновка», «Столичная», а также «Землячка Одесская». Среди выносливых сортов сои хочется обратить внимание на «Ворсклу» и «Аннушку».

Если вы выращиваете кукурузу, тогда рекомендуем вам попробовать "Инагуа" и "Биг-стар" – результаты работы специалистов французской селекционной корпорации «EURALIS Semences».

И, наконец, достойными конкурентами иностранных образцов можно назвать сорта ячменя «Гелиус», «Командор» и «Эней», созданные селекционерами Одесской области.

На вопрос: «Сколько гектар выделено под семенное хозяйство?», - Евгений Педич ответил следующим образом: «Наша компания выращивает посевной материал с 2007 года, и наше семенное хозяйство занимает 1335 Га».

ООО «СК-Агро» постоянно сотрудничает с аграрными компаниями Харьковской, Черниговской, Сумской и Днепропетровской областей, а также с сельскохозяйственными предприятиями России. При этом компания ежегодно реализует порядка 2 000 тонн посевного материала, из которых половина уходит на собственные нужды компаний Группы АГРОТРЕЙД.

О расширении посевных площадей компания пока не задумывается, занимаясь улучшением качества продукции. В «СК-Агро» этим вопросом занимается опытный, квалифицированный семеновод, Виниченко Юрий Иванович, который отбирает лучшие образцы, оптимально подходящие для определенных климатических зон. Кроме того, он занимается селекционной работой и наблюдает за развитием существующих и новых сортов.

Вот уже несколько лет семенные хозяйства Группы АГРОТРЕЙД практикуют проведение семинаров, на которые приглашаются оригинаторы со всей Украины. Эти специалисты по селекции семян не только рекомендуют технологии выращивания культур, но и обеспечивают их контроль. На таких семинарах вы сможете узнать все о преимуществах тех или иных сортов, их урожайности и особенностях выращивания.

В то же время, семенные хозяйства Группы АГРОТРЕЙД предоставят вам товар правильной кондиции, соответствующий ГОСТам. Ко всей продукции прилагаются сертификаты качества, хотя покупатели, хоть раз увидевшие посевные площади, без лишних слов и документов понимают, что приобретают товар отличного качества!

Сайт Agrotrade Group ® - http://agrotrade.ua