Государство остается локомотивом внедрения СЭД/ЕСМ*

11 января 14:33

Рынок растет, но новичков здесь не ждут.
На днях премьер Владимир Путин заявил о необходимости ускорить внедрение электронного документооборота. «Нужно, чтобы это было внедрено самым широким образом и как можно скорее», – сказал Путин. Очередным шагом в этом направлении стало подписание премьером постановления правительства, позволяющее, в частности, в электронном виде оформлять счета-фактуры.

Государственные органы уже не первый год являются самым крупным покупателем СЭД/ЕСМ систем. По данным компании DDS consulting, в 2010 году на государственный сектор пришлось 28% проектов внедрения тиражных СЭД/ЕСМ, для сравнения, на вторую по масштабам внедрения отрасль – «Финансы, банки, страхование» – пришлось только 9% внедрений. В 2009 году госсектор занимал еще большую долю рынка – 34%.

Хотя по итогам 2010 года совокупное количество автоматизированных рабочих мест (АРМ) в сравнении с аналогичным показателем 2009 года увеличилось на 19%, специалисты отмечают постепенное насыщение рынка, особенно в сегменте тиражных СЭД/ECM-продуктов. Этим может быть обусловлено совокупное по отрасли сокращение новых проектов внедрения на протяжении последних трёх лет, а также пропорциональный рост продолженных проектов.

Лидеры рынка укрепляют свои позиции, и новых игроков никто не ждет. «Большая шестерка» лидеров занимает 94% рынка (ЭОС («Дело») – 30%, DIRECTUM – 25%, Docs Vision – 15%, Company Media – 10%, «1C-Документооборот 8» – 9%, «Босс-Референт» – 5%). Уверенно увеличивает свою долю рынка 1C-Документооборот 8 благодаря распространенности платформы 1С – в 2010 году на продукт пришлось 15% новых внедрений. Стали заметны продукты компании ЭОС «EOS for SharePoint», и «ECM eDocLib».

Наихудшие результаты показывает компания Cognitive Technologies с продуктом «Ефрат», в 2010 году ее доля новых внедрений сократилась почти в семь раз по сравнению с предыдущим годом. Участники рынка в неофициальных беседах связывают неудачу компании, прежде всего, со странным поведением президента группы Cognitive Technologies Ольги Усковой, которая от лица возглавляемой ей Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) обвиняет ведущие государственные организации-заказчиков программных продуктов в коррупции. Потеря государственных заказов привела к тому, что Cognitive Technologies, признанная РА «Эксперт» » в 2004 году лидером в номинации "Крупнейшие компании-разработчики проектного программного обеспечения", с 2006 года исчезла из рейтинга «Эксперта».

Теряя российский рынок, Cognitive Technologies старается завоевать зарубежные рынки со своим новым продуктом – роботизированной системой автоматизации бизнес-процессов «Е1 Евфрат». Осенью компания провела презентацию системы в Сингапуре, Сиэтле и Амстердаме. Система «Е1 Евфрат» позиционируется компанией как универсальное решение, призванное автоматизировать бизнес-процессы от документооборота и делопроизводства, до управления проектами и взаимодействием с клиентами. Эксперты рынка считают, что у программы хороший потенциал, но она выходит на рынок в неудачное время всеобщего экономического кризиса. Политическая активность руководителя компании и централизация ресурсов на международных рынках приведет к тому, что компания потеряет конкурентоспособность и не сможет оперативно поддерживать уже установленные версии ПО в России, считает директор Центра Изучения региональных проблем Сергей Воробьев. В итоге Cognitive Technologies придется уйти с рынка или, что вероятнее, слиться с кем-то из лидеров. В условиях жесткой конкуренции 1% российского рынка, который занимает продукт «Ефрат», вполне привлекательный приз.

На ближайшее годы государство останется крупнейшим покупателем на рынке СЭД/ЕСМ. В 2012 году на использование информационных технологий органами власти предусмотрено выделение 67,4 миллиарда рублей. А всего в бюджете на 2012-2014 годы на эту статью расходов запланировано потратить 181 миллиард рублей. По словам премьер-министра Владимира Путина, к 1 июля 2012 года электронное правительство должно действовать по всей России, включая регионы и муниципалитеты.

Все крупные частные компании уже внедрили у себя СЭД/ЕСМ, относительно перспективной остается ниша средних и мелких компаний и госструктур с небольшим количеством рабочих мест. По данным DDS consulting, на проекты в сегменте до 10 АРМ приходится 40% внедрений, на проекты от 11 до 50 АРМ – более 30% внедрений. Это проекты, которые реализуются в малом и среднем бизнеса и органах власти регионального и муниципального уровня. В этом сегменте перспективы имеют компании с хорошо развитой сетью дилеров и гибкой маркетинговой политикой.

Михаил Хартман,
эксперт Центра Изучения Региональных Проблем

* СЭД – системы электронного документооборота. ЕСМ – Enterprise Content Management – системы управления корпоративным контентом. В настоящее время специалисты считают эти обозначения систем практически тождественными для тиражных продуктов.