Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации: Как изменится Совет Федерации?

15 декабря 16:53

В сентябре 2011 года бывший губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко стала спикером Совета Федерации. Вскоре после начала работы в новой должности Матвиенко инициировала структурную реформу верхней палаты парламента, предусматривающую, в частности, значительное сокращение числа комитетов и комиссий. В чем отличие работы губернатора от работы спикера Совета Федерации? Что изменится в верхней палате после завершения всех задуманных реформ? На эти и другие вопросы читателей "Ленты.ру" ответила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Уважаемые читатели, обращаем ваше внимание на то, что интервью состоялось 5 декабря.

В.И. Матвиенко: Вы тоже эту ночь не спали?

Лента.ру: Честно говоря, более или менее спал.

В.И. Матвиенко: Были спокойны за результаты выборов?

Лента.ру: Да, а вы нет?

В.И. Матвиенко: Я — нет, конечно!

Лента.ру: Почему?

В.И. Матвиенко: Все-таки переживала, как сложатся итоги выборов.

В том, что "Единая Россия" одержит победу, я не сомневалась. Прежде всего, потому, что партии было чем отчитаться перед избирателями. Что ни говори, кризис 2008 — 2009 годов был одним из самых масштабных и острых за последние несколько десятилетий. Мы прошли его с минимальными издержками по сравнению со многими другими государствами, сохранив все социальные обязательства государства перед населением. И уровень доходов большей части населения практически не снизился, и безработицу удалось удержать в пределах, не создающих угрозу общественно-политической стабильности. Просто не могло быть такого, чтобы избиратели не заметили этого и отказали бы в доверии "Единой России".

Вместе с тем, разумеется, истекшие четыре года оказались, мягко говоря, не простыми. Не все из того, что намечали, удалось осуществить. Ну, и критики власти, противники "Единой России" вели избирательную кампанию в этот раз особенно агрессивно и, не побоюсь этого слова, не всегда чистоплотно.

Понятно, что все это заставляло переживать, волноваться. Повторю, не за то, останется ли "Единая Россия" самой многочисленной и влиятельной партией в Государственной Думе, тут сомнений не было, а за результат, за то, какой окажется конкретная конфигурация политических сил.

Лента.ру: Вы довольны итогами выборов?

Да, довольна. Притом по ряду причин.

Во-первых, несмотря на то, что определенные политики внушали нашим гражданам, что от их голоса ничего не зависит, что результаты выборов предрешены, люди не поддались и на избирательные участки пришли. Явка составила свыше 60 процентов, и это говорит о том, что людям, конечно, небезразлично, что будет со страной, кто будет представлять их интересы. То, что российские граждане не поверили, не приняли внушаемый им миф о нечестности, несправедливости выборов, на мой взгляд, очень важно.

Второе. Считаю, что и сам ход выборов, и их результаты развеяли еще один миф — об активном использовании властью административного ресурса. Поверьте, если бы этот ресурс был действительно пущен в ход, победа "Единой России" была бы значительно более впечатляющей. Потом, нужно учитывать и присутствие небывало большого количества наблюдателей на этих выборах: более чем 700 иностранных наблюдателей, сотни тысяч представителей от разных партий практически на всех участках.

Были ли нарушения? Наверное, их допускали все партии. С этим должен разобраться ЦИК, суды в соответствии с действующим законодательством.

Третье. Выборы показали, российская политическая система не есть нечто окостеневшее, данное раз и навсегда. Политическая конкуренция, без которой демократия не более, чем пустой звук, у нас есть. Более того, она усиливается. И сложившийся по итогам выборов расклад политических сил в Думе это подтверждает.

Да, по итогам выборов "Единую Россию", скажем прямо, потеснили. Но именно потеснили, не более того. Получить 50 процентов голосов, обеспечить большинство в Государственной Думе — это по европейским меркам просто оглушительная победа.

Лента.ру: А по нашим меркам?

А по нашим, на мой взгляд, это безусловная победа "Единой России", ведь именно ее курс получил наибольшую поддержку избирателей. Притом с большим перевесом. Занявшая второе место КПРФ получила вдвое меньше голосов. Что бы там ни твердила оппозиция, это факт, что надежды на достойное будущее — страны и свое — люди связывают с "Единой Россией", ее программой. Вы видите, что в последнее время происходит в Европе: правящие партии терпят поражения. Люди сомневаются в их способности преодолеть последствия кризиса, восстановить динамичный рост экономики и отказывают им в доверии. У нас же 50 процентов поддержки избирателей, большинство мест в нижней палате. Это очень хороший результат.

Лента. ру: Значит, все хорошо, менять ничего не надо?

Безусловно, надо. Снижение уровня поддержки — серьезный сигнал для партии. Она должна очень основательно проанализировать все плюсы, минусы, допущенные промахи, ошибки в своей деятельности, внести коррективы в свою работу. И в первую очередь, — встряхнуться, то есть избавиться от налета самоуспокоенности, некритического к себе отношения. Партии предстоит научиться работать в новых политических условиях, когда нет монополии, зато есть конкуренция. А также вытекающая из нее необходимость заключать коалиционные соглашения, чтобы принимать и претворять в жизнь назревшие решения. Нужно будет учитывать мнения других политических партий, отражающие мнение своих избирателей.

Словом, спокойная жизнь для партии закончилась. Ей, думаю, предстоит пройти через обновление — и по содержанию своей работы, и кадровое. Собственно, практическое движение в этом направлении началось еще до выборов. Я имею в виду создание по инициативе лидера "Единой России" В.В. Путина широкого народного объединения — Общероссийского народного фронта, проведение своего рода всенародного опроса, результатом которого стала предвыборная платформа партии.

Лента.ру: Раз спокойная жизнь закончилась, получается, что выборы все-таки сложились не очень успешно.

Ну, почему же? Такое впечатление, что где-то в глубинах сознания немалой части людей все еще живы критерии, сложившиеся в советскую эпоху. Нельзя с этими мерками подходить к современным политическим реалиям. Нам надо привыкнуть к тому, что правящая партия — это совсем не обязательно партия, которая имеет в парламенте подавляющее большинство. В условиях демократии этого практически не бывает. Приведу такой пример. Социал-демократическая партия Швеции много раз возглавляла правительство страны. В том числе с 1936 по 1976 год, то есть на протяжении 40 лет подряд. Но ни разу за все это время она не получала на выборах 50 процентов голосов, всегда ее результат был в районе 40 процентов, чаще меньше. Зато партия умела создавать прочные, жизнеспособные коалиции. И это хорошо, так как и "Единой России" нужно будет взвешивать и полнее принимать во внимание другие точки зрения. Это гарантия того, что будет меньше ошибок, что мнения жителей страны, разных ее слоев будут в большей степени учитываться.

Вот почему я считаю, что усиление политического соперничества — для страны очень полезная вещь.

 

Источник:  Lenta.ru