26.03.2019 08:15

Экономическое благополучие можно предсказать по Солнцу

16:19 15 декабря 2011

Солнечное воздействие грозит человечеству глобальными потрясениями. По крайней мере, так считает доктор экономических наук Владимир Белкин. Согласно его теории, мировые финансовые кризисы напрямую связаны с количеством пятен на Солнце. Это видно на простом графике, где отмечена кривая изменения солнечной активности и кривая динамики американской деловой активности. Оказывается, что достижение Солнцем максимума совпадает с началом снижения экономической ситуации в Соединенных Штатах.

Можно ли по Солнцу предсказать, когда наступит экономическое благополучие? Подробнее об этом в программе "Утро России" рассказал сам ученый, ведущий научный сотрудник Челябинского филиала Уральского отделения Российской академии наук Владимир Белкин.

По его словам, не только валовой внутренний продукт, но и прочие показатели такие, как ставка процента по кредитам, инфляция, безработица, цены на нефть, цены на золото в высокой степени связаны с циклами солнечной активности. "Наш анализ показал, что ближайшие два года будут годами, например, роста ставки процентов по кредитам и, соответственно, по вкладам", - сообщил ученый. "Если вы знаете, что так будет, то вы можете сделать правильный выбор для себя. Например, оформить кредит сейчас, потому что в следующем году будет еще дороже", - посоветовал эксперт.

Владимир Белкин уточнил, что в годы роста солнечной активности до момента ее максимума неизбежно происходит рост инфляции. "Это значит, лучше купить сейчас, потому что в 2012-2013 будет дороже, а в 2014 - скорее всего, произойдет обвал цен в развитых странах, дефляция, в России же будет наблюдаться снижение темпов инфляции", - подчеркнул ученый.

Также Владимир Белкин информировал, что, несмотря на страх, который вызывает у многих 2012 год, он попадает на период роста солнечной активности. "Во время средних значений и роста солнечной активности за последние 60 лет ни разу не было кризисов", - заметил ученый. Поэтому следующий год, несмотря на все опасения, вероятней всего будет годом экономического роста, считает Белкин.

Вместе с тем, ведущий научный сотрудник Челябинского филиала Уральского отделения РАН заявил, что Солнце не во всем виновато. По его мнению, политики могут в меру своих возможностей, политических, экономических, смягчать неизбежные колебания деловой активности, которые являются следствием цикличности Солнца.

 

Источник:  Вести.ru