26.03.2019 07:50

Апелляционный суд отказался проводить следствие по делу Тимошенко

14:37 15 декабря 2011

Суд Киева, рассматривающий апелляцию на приговор Юлии Тимошенко по "газовому делу", 14 декабря отклонил ходатайство адвокатов экс-премьера о проведении судебного следствия. Об этом сообщает УНИАН.

Помимо этого, коллегия судей объявила о перерыве в заседаниях и назначила следующие слушания на 20 декабря, для того чтобы дать возможность Тимошенко, испытывающей проблемы со здоровьем и не явившейся 14 декабря в суд, присутствовать на слушаниях. Суд также решил затребовать из СИЗО справку о состоянии здоровья экс-премьера и о возможности ее участия в процессе.

Слушания апелляции Тимошенко из-за ее тяжелого состояния переносятся уже в третий раз. Адвокаты осужденной заявляют о том, что из-за болезни она не может самостоятельно передвигаться. В свою очередь, обвинение считает, что Тимошенко симулирует болезнь, и предлагает продолжать рассмотрение апелляции без ее участия.

Между тем, Минздрав Украины сообщил, что 14 декабря Тимошенко дважды отказалась от проведения медицинского обследования. Всего, сообщает "Интерфакс", медики насчитали 18 случаев отказа экс-премьера от посещений врача.

11 октября 2011 года Юлия Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы. Экс-премьера признали виновной в превышении должностных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией.

В условиях СИЗО, куда была помещена Тимошенко, состояние ее здоровья, по словам адвокатов и правозащитников, значительно ухудшилось. В свою очередь, представители пенитенциарной системы с подобными заявлениями не соглашались. 1 декабря адвокаты Тимошенко обратились к суду с просьбой отпустить их клиента из-под стражи для проведения медицинской операции, однако в удовлетворении этой просьбы было отказано.

 

Источник:  Lenta.ru