16.06.2019 19:57

В Нидерландах осудили шпионившего на Россию летчика

13:08 15 декабря 2011

Суд Гааги приговорил 37-летнего голландца Криса Ванекера к пяти годам тюрьмы за шпионаж в пользу России, сообщает Radio Netherlands. Суд установил что Ванекер, бывший пилот ВВС Нидерландов, пытался передать сотруднику российского посольства секретные документы в обмен на вознаграждение в размере полумиллиона евро.

Как сообщает Agence France-Presse, Ванекер предложил России данные о самолете F-16, пилотом которого он был. Суд решил, что эта информация представляет большую ценность, раз она заинтересовала иностранное государство.

Ванекер был арестован в середине марта 2011 года в одном из ресторанов Гааги, где он назначил встречу российскому дипломату. Последний тоже был задержан, но вскоре его освободили. По данным суда, дипломат и пилот встречались несколько раз, однако что именно Ванекер успел сообщить россиянину, неизвестно.

Как сообщалось ранее, возможной причиной действий Ванекера, самостоятельно вышедшего на связь с Россией, могли стать финансовые трудности - он задолжал крупную сумму денег. Суд учел это при вынесении приговора, заявив, что Ванекер поставил под угрозу безопасность государства и его жителей ради личных интересов.

 

Источник:  www.lenta.ru