22.08.2019 22:41

В Казахстане неэффективно работают с госактивами

00:44 26 ноября 2011

Комитет, контролирующий исполнение республиканского бюджета Казахстана, считает работу по управлению госактивами в Акционерном Обществе «Казына Капитал Менеджмент» неэффективной.

В период с 2009 по 2010 год вложения компании в 9 фондов на сумму в 5,51 миллиардов тенге имели отрицательные последствия: 7 из 9 продемонстрировали убыточный результат, в этой связи доля компании в чистой потере фондов составила более 800,0 миллионов тенге. По сведениям Счетного комитета,   компания управления активами  «Казына Капитал Менеджмент» должна была поставить себе задачей решить вопрос целесообразности будущего финансирования из-за их убыточности.

Управляющий директор Акционерного Общества «Казына Капитал Менеджмент» не считает, что фонды убыточны. Евгений Ким провел параллель с открытием производства. «Само собой разумеется, что на этапе формирования необходимо вкладываться в обучение персонала, оборудование,  производство и продвижение продукции. Поэтому на этом этапе доходов, как правило, никто не ожидает. Похожая ситуация на данный момент и в фондах», – прокомментировал он.

Представитель компании замечает, что в обозрении Счетного комитета речь не идет о пересмотре стоимости активов или хищениях. Ведь в любом фонде акционеры - крупные  инвесторы, они же предъявляют к управляющим командам высокие притязания в отношении операционных действий и прозрачности.