Борьбы с коррупцией в России хватило на 5 минут.

13 февраля 12:44

Председатель комиссии Михаил Гришанков, представивший доклад, был на редкость лаконичен. Отчет о борьбе депутатов с коррупцией длился всего пять минут. Более того, ни одному из депутатов, которые рассчитывали глубже вникнуть в проблему, не дали задать ни одного вопроса.
Регламент слушаний был организован таким образом, что у депутатов не было возможности задать вопросы борцам с коррупцией в законотворческой деятельности.
В докладе, который состоит всего лишь из 13 страниц, вместо конкретных примеров борьбы с коррупцией или фактов выявления преступных поползновений при принятии законопроектов содержатся главным образом утверждения о необходимости «консолидации усилий всех ветвей власти и государственных институтов в проведении эффективной государственной политики по противодействию коррупции».
Согласно докладу Гришанкова, за год комиссия провела всего две экспертизы нынешних законопроектов на предмет коррупционности. Исследовав первый — «О лекарственных средствах», борцы с коррупцией пришли к выводу, что «целый ряд его норм создают дополнительные условия для развития коррупционных отношений в сфере оборота лекарственных средств». Но после доработки текста он был рекомендован к принятию.
В законе «О защите конкуренции» депутаты также обнаружили, что «ряд его норм отвечают признакам коррупционных фактов».
Между тем, когда в апреле 2004 года создавалось парламентское «спецподразделение» по борьбе с коррупцией, предполагалось, что те, кто войдет в ее состав, будут выявлять потенциально «взяткоемкие» составляющие рассматриваемых Госдумой законов. В результате, судя по тексту представленного доклада, самыми «преступными» оказались два законопроекта — «О лекарственных средствах» и «О защите конкуренции». Что касается таких законов, как «О монетизации льгот», «О рекламе», «О тарифах в ЖКХ», то они, как ни странно, никакого подозрения у народных избранников не вызвали.
Как заявил Гришанков, приоритетом работы комиссии стала подготовка российского законодательства к принятию Конвенции ООН против коррупции. Для этого комиссия провела ряд совещаний и семинаров с участием российских и зарубежных экспертов. Финансировалась эта работа Евросоюзом. Итогом стала разработка пакета антикоррупционных поправок в законодательство, в том числе в законы о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, о банках и банковской деятельности, об оперативно-розыскной деятельности. Вот и все скромные успехи комиссии. На вопросы журналистов в кулуарах ее глава отвечать не захотел.
По материалам rupor.info