16.06.2019 19:28

00:00 01 января 2001

Есть несколько вариантов развития российско-украинских отношений. Один из векторов – дружественное отношение с Россией. Его олицетворяет Виктор Янукович, который, если и не занимает явную пророссийскую позицию, то, по крайней мере, не намерен идти на обострение отношений с Россией. Другой вектор – ухудшение российско-украинского сотрудничества. Создание «оранжевой» коалиции тому явное подтверждение.

По сути, ее образование означает, что будет продолжен курс на сближение с НАТО, на интеграцию в Евросоюз и, возможно, обострение крымских проблем. Но ошибочно будет полагать, что произойдет резкое похолодание в отношениях между Россией и Украиной. В действиях любого политика всегда должно быть место прагматизму.

В данном случае, мы имеем вариант «чуть хуже» по сравнению с тем, что могло бы быть, получи Янукович кресло премьера. Тимошенко своего добилась. Считаясь главным идеологом «оранжевой» революции, она по праву займет премьерское кресло.

Но прежде, чем делать окончательные выводы, надо посмотреть, как дальше будут развиваться события. Не думаю, что Украина с этого дня превратится для России во враждебное государство, но сложности во взаимоотношениях возникнут. Для такой коалиции распад неминуем. Стоит только посмотреть на внутренние противоречия этого альянса. К примеру, старый конфликт Тимошенко и Порошенко. Поэтому если «оранжевые» не научатся работать вместе, это будет означать не только развал коалиции, но и поражение на следующих выборах.