19.06.2019 14:28

00:00 01 января 2001

Создание в Киеве «оранжевой» коалиции ничего не означает для России, оно имеет огромное значение для самой Украины. Это продолжение раскола страны. Ведь в «большую коалицию» не взяли «Партию регионов» - а это половина Украины. От «оранжевых» лидеров можно было ожидать всего. Поэтому заявление об окончательном формировании коалиции не стало чем-то неожиданным для России. Хочет того Украина или нет, она все равно экономически связана с Россией. Они вынуждены сотрудничать и работать с нами.

Внутри Украины начнется новый виток противостояний между двумя политическими силами. Если бы была создана «большая коалиция» с участием  «Нашей Украины» и «Партии регионов», тогда действительно наметился бы путь к примирению и консолидации общества. Но, к сожалению, этого нет. Поэтому в ближайшее время «Партия регионов» заявит об уходе в жесткую оппозицию.

Образование «оранжевой» коалиции вызывает серьезные опасения. На мой взгляд, она слишком скороспелая. Фактически «звоночком» к объединению стало приближение 24 июня, когда президент вправе распустить так и не сформировавшую большинство Верховную Раду. Не думаю, что эта коалиция достигла каких-то серьезных договоренностей по спорным вопросам. Единственное, чем она может похвастаться, - огромным желанием побыстрее ее создать.

Как бы Тимошенко не хотела стать первым человеком в стране, она им не станет по простой причине. Главное лицо в государстве представляет собой парламент. Именно он будет своим большинством принимать окончательное решение. С обсуждением все новых вопросов, по которым они не успели договориться, коалиция медленно, но верно будет держать курс на распад. Так коалиции не создаются.

Вряд ли после формирования коалиции между БЮТ и «Нашей Украиной» Россия займет принципиально новую позицию. Например, по газу. Россия по-прежнему будет придерживаться прагматичного курса – перехода на рыночные отношения со всеми странами СНГ. Об этом говорит и нынешняя политика России в отношении с Белоруссией, с которой мы намерены создать Союзное государство.

Сейчас сложно говорить о том, как долго просуществует «оранжевая» коалиция. Но то, что она будет недолговечной, - это факт. До конца года еще будет время, чтобы в этом, как следует, убедиться.