16.06.2019 20:12

00:00 01 января 2001

В любом случае для России и Европы очень важно получить в лице Украины стабильного партнера, получить правительство. Поэтому теперь, когда стало известно, кто будет управлять Украиной, – это шаг вперед. Ситуация, когда три месяца фактически не было правительства, была близка к катастрофической. Сейчас все стало более стабильно, поэтому такой шаг можно только приветствовать. Другое дело, что это будет за коалиция? Очень много вопросов еще остается.

Я не считаю, что вновь образованная коалиция – антикремлевская. Я думаю, что и Запад, и Россия заинтересованы в стабильности в Украине. Было очень сильное давление на образование «оранжевой» коалиции не стороны Европы, а со стороны США. Но есть большое «но»: внутри этой коалиции будет очень серьезный конфликт между спикером парламента Петром Порошенко и премьером Юлией Тимошенко. Этот конфликт достаточно серьезен, он возник сразу после «оранжевой» революции и связан с коммерческими интересами. Определенные люди и силы стоят как за Тимошенко, так и за Порошенко. Этот конфликт может взорвать коалицию.

В прошлом, когда Порошенко был главой Совета безопасности, а Тимошенко - премьером, коалиция прожила всего полгода. И если две этих фигуры не уберут причины своих конфликтов, которые лежали в коммерческой области, эта коалиция распадется через несколько месяцев. Это, конечно, крайне нежелательно, потому что это ввергнет Украину в тяжелейший кризис. И соседям Украины это не выгодно. Тимошенко будет стараться в правительстве выстроить свою власть, при этом отодвигая президента на задний план. А Порошенко, в свою очередь, будет выстаивать вертикаль власти в парламенте, чтобы контролировать всю исполнительную власть. Поэтому, я думаю, если Порошенко и Тимошенко не смогут поделить власть, не договорятся о каком-то балансе сил, коалиция распадется очень скоро.

Не стоит сбрасывать со счетов и Виктора Ющенко, которого пока нельзя назвать «хромой уткой». Три месяца, пока в Украине не было правительства, президент блестяще, несмотря на то, что ситуация для него была катастрофической, удержал нити управления страной в своих руках. И худшего не произошло. Я удивлен, как президент в эти тяжелые три месяца сумел создавать видимость, что Украина управляема, и не произошел катастрофический спад экономики. На самом деле, люди даже не почувствовали, что правительства в стране нет.

Кремль, наверное, не будет вбивать клин в отношения Порошенко и Тимошенко. У каждого из них, в том числе и у Кремля, есть свои интересы. Если сейчас Украина заявит о вступлении в НАТО, Россия будет пытаться этому противодействовать.