26.06.2019 06:38

00:00 01 января 2001

Я неоднозначно отношусь к этому решению, как и многие профессиональные военные люди.  Должно насторожить, что эти ребята все - кадыровские, из так называемого «кадыровского спецназа», как бы его там не называли. Сейчас пошли по пути создания таких батальонов, как «Восток» и «Запад», но ведь эти батальоны особо себя никак не показали, кроме нарушений и неприятностей. Но дай Бог, что бы этот опыт оказался более продуктивным. Направление, наверное, правильное, все-таки. Простых решений в жизни нет. Конечно, будет сложно и трудно, конечно трения и нарушения будут. Конечно, их будет больше, чем в других частях. Но время покажет.

 

Хотя я не завидую командованию 46-ой бригады ВВ, которым они подчиняются. Ведь это далеко не законопослушные призывники и контрактники пришли. В Чечне с 91-го года нет ни закона, ни порядка, одна война. Старейшин уважать перестали! А на Кавказе – это невиданное дело. А молодые, которых призвали, росли и формировались именно в это время, а взрослые – большинство воевало против нас. Так что будет непросто, но когда такие решения принимать надо, если мы хотим республику втащить в нормальную жизнь.

 

Главное не накачивать эти батальоны тяжелым оружием, бронетехникой. Такое уже было во время первой войны. Тогда формировали из местного населения полки ППС и другие структуры, я говорил «не давайте им тяжелое вооружение», но нам новых БТР не давали, а им погнали. Зачем их - милицию - было вооружать гранатометами? Чтобы стрелять по нашим БТР и танкам? А им давали, вагонами привозили. А потом это все стреляло по нашим войскам. Поэтому разумная середина всегда должна присутствовать.