15.10.2019 16:19

00:00 01 января 2001

На этот вопрос вам вряд ли кто прямо сможет ответить. Можно только спрогнозировать развитие отношений. Но чтобы сегодня не делало правительство Украины, какие бы отношения оно не пыталось построить с Россией, на всем лежит отпечаток выборов.

Конкретный прогноз можно будет сделать только после мартовских выборов на Украине. Полагаю, что в ходе кампании в Верховную Раду пройдет около пяти партий, которые и сформируют коалиционное правительство. Правда, есть вероятность, что Ющенко удастся сохранить за собой чуть больше 50% голосов. И только по истечению полугода с момента парламентских выборов можно будет понять, в каком направлении будет выстраиваться экономическая и внешняя политика Украины.

России пока не стоит придавать серьезного значения заявлениям украинского руководства о желании вступить в ЕС и НАТО. В свою очередь, мы прекрасно знаем, какую высокую цену придется заплатить Украине, чтобы только считаться членом НАТО. Украина может потерять ВПК, может начаться страшная  безработица. Ведь украинские танки и трактора не нужны Западу, как и украинский сахар.

Выборы же все должны расставить по своим местам. Сложившаяся ситуация очень беспокоит Запад.  В принципе, если подходить к политике Украины с позиции прагматизма, то курс на интеграцию с Россией, который выбрал Янукович и Кучма, полностью отвечает интересам Украины, а главное, украинского народа. Если сравнивать 2004 и 2005 годы, то в 2004-м рост экономики Украины составил 13%, а в 2005–м рост уже упавшей экономии – всего 3%. Это говорит о том, что стратегия развития экономики, которую выбрали нынешние политики в корне неправильна.

Россия в отношении с Украиной  занимает правильную позицию. Ведь если мы продаем им газ по цене $95 за тыс. куб. м., а всем остальным странам значительно дороже, то это говорит лишь об одном, что России небезразлична судьба Украины.