23.10.2019 20:39

00:00 01 января 2001

Совершенно бессмысленно возвращать российско-украинские отношения на уровень 2004 года. По-моему, за всю историю трудно себе  даже представить, когда они еще были такими отвратительными. Пожалуй, аналогичными выдались еще 2003, 2002 годы.

Положение дел может измениться только в одном случае, если в Кремле возникнет другая политическая сила и иная политическая воля. Сейчас это воля направлена на расчленение наших государств, должно же появиться желание к российско-украинскому слиянию. Более того, на характер взаимоотношений Украины и России не так сильно может повлиять смена власти в Киеве, как в Кремле. К сожалению, она пока деструктивная. На политические процессы на Украине не смогут оказать влияние и выборы в Верховную Раду. Ведь главным регулятором российско-украинских отношений является позиция Кремля.

Поэтому мой прогноз таков. В лучшем случае, отношения могут нормализоваться к 2008 году. При самом худшем исходе – никогда. Если ассоциировать будущую власть, которая придет вслед за Путиным с путинским и ельцинским режимами, прогноз будет неутешительным. Если же все-таки в России произойдет  радикальная перемена во власти, когда контрэлита  сможет потеснить так называемую нынешнюю и занять действующие посты, в том числе и по международным отношениям, тогда прогноз – 2008-2009 годы.