16.10.2019 12:51

00:00 01 января 2001

     «Газпром» и сейчас готов пойти на дальнейшее развитие рыночных отношений. Какая же компания будет отказываться от дополнительных дивидендов? Однако в газовых отношениях России и Украины больше политической, чем экономической составляющей.

     У российской компании еще нет действенных рычагов давления на Украину, она не контролирует транзит нефти через Украину. В реальности стоимость газа обходится Украине в $95 за 1 тыс. куб. м. Ведь Россия продает Украине газ стоимостью $230 за 1 тыс. куб. м. непосредственно через СП «Укргазэнерго», а тот в свою очередь смешивает российский газ с недорогим азиатским сырьем. Таким образом, и получается, что газ обходится Украине на уровне $95. Естественно, от подобных манипуляций с газом теряет «Газпром».

       Вполне возможно, что после 2006 года стоимость газа для Украины возрастет. Недавно туркменбаши дал ясно понять, что с 2007 года намерен повысить цену газа, в том числе и для Украины, до $100. Похоже, в ближайший год-два Украине не удастся избежать изменения старой цены.