24.10.2019 08:02

00:00 01 января 2001

     Вероятно, цена на газ останется на прежнем уровне. Если Россия и будет поднимать вопрос о повышении стоимости газа, то он уже затронет не только одну Украину, но и основных потребителей – Европу.

     Цена на газ – это достаточно стабильный показатель. На мой взгляд, вопрос должен состоять в другом. Удастся ли сторонам сохранить договоренности по газу на прежнем уровне? Ведь сами межправительственные соглашения, подписанные в январе, заслуживают отдельного внимания. В договоре говорится, что после истечения полугода его действия возможна корректировка некоторых положений. В частности, пять лет – это гарантия сохранения не стоимости газа, а оплаты за его транзит. Поэтому по истечению 6 месяцев российская сторона  по праву может пересмотреть установленную для Украины цену газа.

     Сегодня вряд ли кто может гарантировать сохранение старой цены. Тем более, что возникший газовый спор обе стороны решили далеко не самым прозрачным способом. Не удастся узнать и конкретные цифры, которыми апеллирует не менее закрытая компания «РосУкрЭнерго». Сейчас она является монопольным поставщиком всего газа на Украину.

     Думаю, не стоит ожидать, что после 26 марта произойдут серьезные изменения в российско-украинских переговорах по газу. Навряд ли, обе стороны заинтересованы в прежнем накале отношений. Никто не допустит новых перебоев в поставках газа. Хотя, как показала практика, они оказались наиболее действенными.

     Сегодня при возрастающем спросе на газ сложно удерживать старую цену. И украинская сторона это должна прекрасно понимать.