22.10.2019 06:59

00:00 01 января 2001

       Надеюсь, что Россия и дальше будет готова переходить на европейские стандарты ведения газового бизнеса на Украине. Правда, по этому вопросу очень жесткая позиция у Запада, в частности США. Там уже неоднократно высказывались против украинско-российского газового сотрудничества. Не так давно госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что они глубоко разочарованы как в развитии демократии в России, так и самим газовым конфликтом.

      России же терять нечего. Хватит и того, что в течение последних 15-20 лет только и делали, что прислушивались к каждому шороху. Сегодня такая позиция – губительна и неконструктивна.

      Кроме того, даже если в отношениях Украины и России ничего не изменится, цена на газ все равно не будет прежней. Ведь это зависит не столько от России, как может показаться на первый взгляд. Средняя цена газа для Украины определяется еще стоимостью азиатского газа.   Если же, к примеру, предположить, что Украина вдруг откажется от сотрудничества в рамках общей компании «Укргазэнерго», тоже вряд ли что может измениться. Что ни говорили бы на Украине, она просто не может обойтись без газпромовского газа.

      Известно, что согласно заключенному договору старая цена на газ будет действовать в течение всего первого полугодия 2006 года. Далее уже возможны какие-то изменения.

      Что касается позиции России, то, на мой взгляд, вступив в драку, России должно хватить силы воли, чтобы не отступить назад. Хотя во многих политических кругах преобладает другая точка зрения: саму сделку расценивают как отступление от российской политики на постсоветском пространстве, не видят в ней никакого смысла.

           Возможно, что на российско-украинские отношения в газовой сфере может повлиять результат проведения Конституционной реформы на Украине. Если Украина все-таки станет парламентско-президентской республикой, то есть вероятность того, что Россия сможет лоббировать свои интересы на украинском рынке газа. Сегодня блок Януковича лидирует, тем не менее, он не сможет создать в парламенте абсолютного большинства. По-прежнему много голосов будет за Ющенко и Тимошенко. Если же сторонники «оранжевых» займут в парламенте большинство, то, скорее всего, конституционная реформа будет заморожена. Поэтому не стоит возлагать большие надежды на создание нового украинского правительства. Просто политика России в долгосрочной перспективе должна быть направлена на поддержание пророссийских сил на Украине.