17.07.2019 07:17

00:00 01 января 2001

Спор Украины и России относительно ставки арендной платы за базирование Черноморского Флота – это спор хозяйствующих субъектов. В условиях рынка отношения  между Россией и Украиной перешли на уровень партнерских. Попытки перевести хозяйственные споры в плоскость политических безответственны. 

При расчете ставок и их повышения необходимо использовать экономические нормы и  методы определения цены. Однако при расчете будущей арендной ставки стоит учесть, что Черноморский Флот и его боеспособность является гарантией национальной безопасности не только России, но и Украины. К решению любых споров, и особенно финансовых, необходимо подходить взвешенно и холоднокровно, не давая волю эмоциям. 

Сомневаюсь, что Россия пойдет на ответные действия в случае изменения стоимости аренды. Это нормальная мировая практика, когда покупатель стремится купить подешевле, а продавец – продать подороже. Однако стоит отметить, что нагнетание обстановки вокруг этого вопроса может привести к новому витку обострения отношений между нашими странами. Уверен, что нам удастся договориться цивилизованно, не выходя за рамки правового поля.