16.07.2019 10:53

00:00 01 января 2001

Сложно сказать, потому как не знаю всех условий и обязательств сторон, которые были прописаны в договоре 1997 года о разделе Черноморского флота и дополнительных соглашениях. С учетом того, какие у нас сейчас существуют отношения с Украиной, неудивительно, что снова поднялся вопрос об увеличении арендной платы за пребывание Черноморского флота в Крыму. 

Российская сторона готова сесть за стол переговоров, если, конечно, предложение украинского руководства не является политической спекуляцией. Инициирование Украиной этого вопроса не должно происходить по принципу «Я так хочу» в ответ на недавние изменения в поставках российского газа на Украину. Российская дипломатия пойдет на изменение договорных условий, но когда удостоверится, что власти Украины это делают не ради того, чтобы только позлить Россию. Очень хотелось бы в это верить. 

Начавшаяся работа подкомиссии по Черноморскому флоту показывает, что обе стороны готовы к диалогу. Ведь она призвана снять накал, помочь верно понять позиции друг друга. В последнее время в Госдуме (причем не только в рамках заседаний комитетов) постоянно ведутся разговоры о том, что нужно серьезно подходить ко всем обвинениям в адрес России, выступать с еженедельными отчетами, уметь идти на компромисс. 

Однако этого может быть и недостаточно. Ведь, к примеру, сколько бы Россия не делала для Грузии, ей все равно будет мало. Боюсь, что и в случае с Украиной это может оказаться «недостаточно». Если же украинская власть готова к конструктивному диалогу, тогда почему бы и нет.