16.07.2019 10:53

00:00 01 января 2001

С одной стороны, украинская власть может делать любые заявления. С другой, не следует забывать, что между нашими странами существуют определенные договоренности. Правда, есть еще форс-мажорные обстоятельства, которые могут освободить стороны от ответственности. Но пока не приходиться применять эту оговорку. 

Решение об изменении арендной платы – всего лишь часть накопившихся проблем. Дело в том, что споры вокруг Черноморского флота, ялтинского маяка и другие – очень взаимосвязаны. Желание заняться одним вопросом потянет за собой и другие.  Для окончательного разрешения спора потребуется время, чтобы буквально поднимать на рассмотрение каждый пункт договора. Сегодня вопрос о разделе Черноморского флота стал очень политизированным. Определенно, некоторым силам на Украине это на руку. 

Также считаю, что не стоит пытаться увязать изменение арендной стоимости с мировыми ценами на газ. В свою очередь, поставки Россией газа на Украину не определяются договором, который был бы в состоянии подорвать государственные устои – незыблемость границ. В отличие от договора «О разделе Черноморского флота», за корректировкой которого может последовать вопрос о принадлежности Крыма и Севастополя.