17.07.2019 08:06

00:00 01 января 2001

В прошлом были конфликтные ситуации, они как раз пришлись на время распада Советского Союза и образования независимых государств. Решались территориальные вопросы, проблемы соотечественников, проблемы разделения Черноморского флота. Но конфликты 90-х годов ХХ века никогда не носили столь всеобъемлющий характер, как сегодня. Никогда Украина не создавала сразу столько трудностей для России. Это проявляется, прежде всего, во внешнеполитическом плане: Украина все чаще выступает инициатором создания новых блоков, альянсов, направленных против России. Да и во внутренней политике действующая власть по-другому оценивает перспективы отношения с Россией. 

Однако тем самым современная украинская власть сама создает себе проблемы. Нужно понимать, что зачастую истеричные антироссийские действия Киева не совсем отражают интересы основной массы населения. Согласно опросу украинского филиала ВЦИОМ, киевского Института социологии, большая часть респондентов выступила за развитие российско-украинских отношений, установление  русского вторым государственным языком. Подавляющее большинство голосов выступило за вступление Украины в ЕС, однако против вхождения в НАТО. В действительности же происходит совсем наоборот: Евросоюз совсем не торопится принимать Украину в свои полноправные члены, а вот в НАТО ее в буквальном смысле тащат, и «оранжевое» правительство этому впрямую потакает. 

Нынешняя власть спекулирует на тему украино-российских отношений. Она имеет мало перспектив выиграть парламентские выборы, до которых осталось чуть больше месяца. Поэтому эти политические круги намерены целенаправленно создавать образ врага, чтобы консолидировать тот электорат, что у них остался.

Безусловно, в российско-украинских отношениях есть проблемные темы. И чем ближе к выборам, тем сильнее будет подниматься истерия. Однако России тоже важно не перегнуть палку с установлением рыночных порядков, иначе образ врага создать будет очень легко.